Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Три миллиона экономии

За девять миллионов подрядчик готов построить еще четыре карты кладбища

Наталья Козарезова
14.05.2014  -  00:00

Строительство кладбища «Воронка-2», которое началось рядом с «Воронкой» в прошлом году, продолжится и в этом. Об этом рассказал на традиционном «часе администрации» совета депутатов начальник отдела капитального строительства Александр Настеко.

Три миллиона экономии
Три миллиона экономии


Напомним, что решение о строительстве еще одного городского кладбища рядом с Воронкой было принято, когда стало ясно — свободных мест под захоронение на старом погосте катастрофически мало, а перспективы законного использования кладбища в Систа-Палкино или строительства нового в районе Гора-Валдай неясны.
В прошлом году удалось сделать четыре карты с дренажной системой и щебеночную дорогу. Как сообщил Александр Настеко, это место уже готово принять захоронения. В нынешнем году планируется расширить кладбище, создав еще четыре карты, заасфальтировать центральную аллею, установить забор и ворота. На эти цели муниципалитет выделил 12 миллионов 130 тысяч рублей.
В результате конкурса, понизив цену до 9 миллионов 400 тысяч рублей, право на проведение работ получило Ломоносовское АТП, которое в принципе уже должно было подписать муниципальный контракт. Но, по словам Александра Настеко, затягивает с этим из-за сложности перевода на счет администрации десяти процентов от стоимости контракта для его обеспечения (депутаты уточнили, что это — не те ломоносовские специалисты, которые проводили в прошлом году печально известный ремонт улицы Ленинградской). В противном случае контракт будет заключен с занявшей второе место специализированной дорожно-строительной компанией, запросившей за свои услуги на 400 тысяч рублей больше.
Принимая решение о постепенном строительстве «Воронки-2», администрация планировала выделять на эти цели примерно по десять миллионов рублей в год. Но при подсчете стоимости работ с включением строительства дренажной системы и асфальтирования реальные затраты оказались значительнее. Выделять, по словам начальника ОКСа, следует 12–14 миллионов рублей в год. Впрочем, напомним, медлящий с заключением муниципального контратака подрядчик предложил выполнить все по цене на три с лишним миллиона меньше. Видимо, будет на чем-то экономить. Хорошо бы — не на песке для дренажа, который прошлогодний подрядчик, как мы тогда заметили, брал с соседних дюн.
Может быть, подозревая возможные проблемы, депутаты комиссии решили проинспектировать место будущей стройплощадки.

Наталья Козарезова


* * *

Письмо в редакцию

Почему на кладбище не было воды?
29 апреля, в день поминовения усопших — Радоницу, на кладбище «Воронка» не была завезена вода. Не было возможности набрать воды для уборки памятников и даже для того, чтобы помыть руки. Я считаю, что это невнимательное отношение к жителям нашего города. (Галина Николаевна)


От редакции

Как сообщили «Маяку» в комитете по управлению ЖКХ, муниципальным подрядчиком по обслуживанию, уборке и вывозу мусора с городских кладбищ, определившимся по конкурсу, сейчас является «ИП Михно». Однако, как уточняют в комитете, обеспечением кладбищ водой это предприятие не занимается. Вопрос с водоснабжением, как было сказано, сейчас решается.
Руководитель предприятия подрядчика Игорь Михно подтвердил, что обеспечение водой не входит в его обязанности. По его словам, в районе кладбища подведено водоснабжение, но администрация может решить вопрос без подвоза воды, открытием колонки.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика