Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Трудовая династия. Семья Солохиных из холдинга «ТИТАН-2» представила Ленобласть на выставке ВДНХ

Александр Варламов
25.11.2024  -  16:52

Молодая семья Солохиных приехала в Сосновый Бор в 1969 году. Полюбила этот город, и решила остаться здесь навсегда. Так сложилось, что Сосновый Бор стал для них малой родиной. Свою жизнь в нём они связали с атомным строительством, начинали трудиться на предприятиях, ныне входящих в состав холдинга «ТИТАН-2», где работает уже четвёртое поколение большой и дружной семьи. Их общий трудовой стаж составляет более 60 лет!

Фото холдинг ТИТАН-2
Фото холдинг ТИТАН-2
Такие заслуги невозможно не заметить. 15 ноября на ВДНХ в Москве состоялось открытие выставки «Связь поколений», посвящённая трудовым династиям Ленинградской области. Сосновый Бор на ней представила чета Солохиных — Анна Солохина, председатель Совета ветеранов холдинга «ТИТАН-2» и ее дочь Ольга Солохина, руководитель группы сопровождения организационно-технической документации АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Они были отмечены благодарственным письмом от губернатора региона Александра Дрозденко и памятным подарком. 2024-й год, напомним, объявлен в России Годом семьи.

«Маяк» пообщался с одной из хранительниц семейного очага — Анной Петровной, ветераном труда атомной энергии и промышленности. В беседе она поделилась впечатлениями от поездки в Москву и приоткрыла секреты семейного счастья.

— Анна Петровна, вашу семью называют трудовой династией, расскажите о ней…

- Мы приехали с супругом — Евгением Николаевичем Солохиным — в Сосновый Бор в 1969 году. Он прибыл сюда как молодой специалист. Работал мастером по монтажу, затем прорабом в «МСУ-90» на строительстве первой очереди ЛАЭС, где монтировал «горячую камеру». На ней в дальнейшем трудился и его сын — Сергей (ветеран труда атомной промышленности). Работал супруг и на второй очереди, а также на других городских стройках — Сосновый Бор активно развивался, а также на Игналинской АЭС. В 1999 году его, к сожалению, не стало. Сегодня его дело продолжаю я, его дети и внуки.

Я была в «МСУ-90» чертёжницей, затем трудилась в лаборатории качества сварки — фотолаборантом по определению качества сварных швов при монтаже металлоконструкций и трубопроводов. Это было ответственно. Потом был Комсомол.

Работа «кипела» на стройке, под моим ведением находилось 12 комсомольских бригад. Было здорово. Приходилось общаться с людьми. Затем была должность в режимно-секретном отделе, где хватало работы из-за Чернобыльской катастрофы. Позже я его возглавила. С 2012 года я на пенсии, но продолжаю диалог с людьми в качестве председателя Совета ветеранов холдинга. Мне это нравится.


Начало семейной династии: родители супруга — Элида Кузьминична и Николай Михайлович, супруг — Евгений Николаевич, Анна Петровна и сын Сергей.

Что интересно, родители супруга — Элида Кузьминична и Николай Михайлович — приехали в Сосновый Бор в 1972 году и тоже решили остаться тут. Они трудились в УАТе, ныне одно из предприятий холдинга. Отец мужа — ветеран Великой Отечественной войны, его называли на работе трудоголиком и до сих пор с теплотой вспоминают о нём.

Сегодня нашу трудовую династию в холдинге представляет дочка — Ольга Солохина и внучка — Дарина Захарова, работающая экономистом. А супруг дочери — Виталий, внук — Ярослав и его жена Анна работают на ЛАЭС, в строительстве которой принимали участие я и мой муж.


Слева направо: сын Сергей, Дарина, Анна Петровна, дочка Ольга, Ярослав (внук)

— Вы с супругом застали первую атомную стройку в городе и приняли в ней участие, насколько это было волнительно?

- Когда мы приехали, она ещё не была объявлена комсомольской атомной молодёжной стройкой. Это чуть позже появились комсомольские бригады, с которыми мы в дальнейшем трудились на субботниках при строительстве Андерсенграда.

Это было волнительное время, необычное, когда всё открывалось по-новому. Муж трудился монтажником, я — фотолаборантом. Именно в этот период я увлеклась фотографией, поэтому мне начали доверять фиксировать важные этапы строительства станции в качестве условного корреспондента. И очень жаль, что из этого архива у меня на руках ничего не сохранилось. Но было ощущение важности, что ты создаёшь историю.

- Вы попали в число тех, кому выпала честь представлять Ленобласть на ВДНХ, поделитесь впечатлением об этом, какие эмоции испытали, отправившись в Москву.

- На выставке представлены 46 организаций региона, в том числе и холдинг «ТИТАН-2». Такое внимание к нашей семье, которую как династию пригласили на мероприятие, было приятным и неожиданным. Я отвыкла от такого. А тут так много всего: почётно, радостно, волнительно. Понравилась атмосфера: простая, добродушная и одновременно торжественная. И крайне интересное наполнение — стенды, на которых представлена информация об участниках. У некоторых трудовой стаж и вовсе доходит до 300 лет. Поэтому с нашими 60 годами нам было вдвойне почётнее. Очень приятно узнать, что в регионе проживает так много разных и увлеченных семей.

— Анна Петровна, в Год семьи приоткройте секреты семейного счастья четы Солохиных

- Оно у каждого своё. Я считаю, что семейное счастье — это трудолюбие членов семьи. И оно передаётся из поколения в поколение. Также важно уважение друг к другу и к родителям. И дружить с юмором. По крайней мере, в нашей семье так. А ещё мы любим путешествовать. И я тоже, хоть мне и 75.

Выставка на ВДНХ продлится до 15 февраля 2025 года и будет доступна для посещения бесплатно. После чего ее часть о Ленинградской области планируют разместить на территории региона. Из сосновоборцев на ней также уже побывали династии Быстровых-Дорониных-Лебедевых и Разбашей, работающих на Ленинградской АЭС.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности