Центр подготовки — Космонавтов, 24

Жители бывших общежитий проходят испытания на прочность почти как претенденты на полеты в космос

20.04.2011  -  00:00

Подтверждая поговорку о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, ДГТ и общежития из временного жилья стали жильем постоянным. Сначала на практике, когда жители оставили надежду получить собственное жилье, а после и на бумаге, став многоквартирными жилыми домами. Но повышение статуса, к сожалению, повлекло за собой неуклонное снижение качества жизни.

Эти со стороны симпатичные дома при ближайшем рассмотрении оказываются малопригодными для проживания (Фото Юрия Шестернина)

Эти со стороны симпатичные дома при ближайшем рассмотрении оказываются малопригодными для проживания (Фото Юрия Шестернина)

20.04.2011  -  00:00
Пример тому — бывшие общежития на Космонавтов, 24 и 26, сначала переданные от СУС и ЛАЭС городу, а потом от города жителям этих домов. И вроде бы выделяются немалые средства для того, чтобы сделать жизнь в бывших общежитиях более или менее сносной, но все равно многочисленные проблемы «Космонавтов» периодически становятся темой обсуждения совета депутатов. А жителям бывших общежитий приходится жить с этими проблемами годы, получая такую закалку (физическую и моральную), что и космонавты бы позавидовали.

Испытание № 1 — ограниченным пространством

 (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Общежития предназначались для одиноких людей, но сейчас в 18-метровых комнатах нередко живут целыми семьями по 3–4 человека. В узком жилом отсеке — четыре таких комнатки. На этаже три жилых отсека, составляющих коммунальную квартиру. Получается, что в одной коммунальной квартире с одной кухней, одной сушильной комнатой, игровой и комнатой для занятий может проживать 30–35 человек.

Испытание № 2 — условиями жизни

 А. Земзюлин, Космонавтов, 26: — Капитальный ремонт систем водоснабжения, водоотведения и канализации в доме выполнен некачественно. Подрядчики разломали короба, в которых проходят трубы, не поставлены заложенные в смете отсечные краны. В сушилке трубы вообще не заменили (Фото Юрия Шестернина)
А. Земзюлин, Космонавтов, 26: — Капитальный ремонт систем водоснабжения, водоотведения и канализации в доме выполнен некачественно. Подрядчики разломали короба, в которых проходят трубы, не поставлены заложенные в смете отсечные краны. В сушилке трубы вообще не заменили (Фото Юрия Шестернина)

На Космонавтов, 26 обитателям жилого отсека приходится выстраиваться в очередь в туалет и душ. На кухне помещается всего четыре плиты, поэтому готовят тоже по очереди. В сушильных комнатах не хватает места для желающих постирать и пространства для сушки уже постиранного белья в сушильных камерах. Дети бегают по узким коридорам, потому что игровые комнаты не отремонтированы. И в комнатах для занятий никто не занимается, потому что в них тоже живут люди, причем без душа и туалета. Хорошо еще, если с соседями нормальные отношения и они пускают по естественным надобностям к себе в отсек.

Но бывшее общежитие на Космонавтов, 26 — просто рай по сравнению с домом на Космонавтов, 24. Здесь душевые комнаты в жилых отсеках не работают — забиты стоки. Единственный работающий на весь корпус душ — закрыт. На кухнях нет воды — трубы срезаны. Мыться и готовить людям просто негде.

Испытание № 3 — угрозой пожара

 Л. Долгих, Космонавтов, 24: — Капитальный ремонт электрики делается очень плохо — только заменили лампочки на энергосберегающие, а новую проводку провели прямо по стенам (Фото Юрия Шестернина)
Л. Долгих, Космонавтов, 24: — Капитальный ремонт электрики делается очень плохо — только заменили лампочки на энергосберегающие, а новую проводку провели прямо по стенам (Фото Юрия Шестернина)

Старая электропроводка в бывших общежитиях рассчитана на небольшое потребление электроэнергии в советское время. Много ли одинокому человеку надо? А семье надо много. Да и качество жизни изменилось — у всех есть свои электроплиты, стиральные машины, электрические чайники, не говоря уже о всякой электрической «мелочи». Неудивительно, что автоматы защиты регулярно «вышибает», проводка постоянно «искрит», а возле розеток подпаленные стены.

Испытание № 4 — угрозой обрушения

 (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

По стенам обоих домов, от первого до девятого этажа, змеятся трещины. Не простые, а сквозные.

На Космонавтов, 24 если не руку, то палец просунуть можно точно.

Трещины находятся в лифтовых отсеках зданий и в том же 24-м доме уже опоясывают угол, в котором находится шахта лифта, с двух сторон. Жители подозревают, что опасные трещины появились после строительства возле домов двухэтажной постройки.

Испытание № 5 — коммунальными платежами

 Коммунальные счета за водоснабжение при отсутствии нормального водоснабжения впечатляют (Фото Юрия Шестернина)
Коммунальные счета за водоснабжение при отсутствии нормального водоснабжения впечатляют (Фото Юрия Шестернина)

В коммунальных квартирах нет приборов учета электроэнергии и воды, поэтому оплата осуществляется по нормативам потребления. При этом потребление, по уже понятным причинам,— крайне низкое.

Но в итоге за 18-метровую комнатку в коммуналке приходится платить до 6 тысяч рублей в месяц.

Испытание № 6 — отсутствием согласия среди жителей

Если бы общежития, по сути, оставались общежитиями на бумаге, большинство проблем жителей должен был бы взять на себя муниципалитет. Но местные власти пошли навстречу желанию некоторых жителей стать владельцами своих комнат.

Общежитию присвоили статус многоквартирного жилого дома с вытекающим из этого последствием — самим заботиться о его состоянии.

Пока большая часть жилых помещений в домах принадлежит муниципалитету, который и платит за проведение капитальных ремонтов по муниципальной программе и долю собственника в капремонтах по федеральной программе. Но это только пока.

Проблема и в том, что многие собственники сдают свои комнаты внаем. Не проживая в импровизированных коммуналках лично, они не участвуют и в решении общих для этих квартир вопросах, не говоря уже о проблемах всего дома.

*** Тревожная ситуация

Трещина: от фундамента до кровли

 В эту трещину можно палец просунуть (Фото Юрия Шестернина)
В эту трещину можно палец просунуть (Фото Юрия Шестернина)

Самый острый вопрос бывших общежитий по улице Космонавтов, 24 и 26 — тянущиеся по стенам трещины. Их можно увидеть как изнутри домов — на стенах лестничных пролетов, так и снаружи — на фасадах.

В прошлом году на трещине в 24-м доме установили маячки — метки из специального строительного раствора. По словам директора «Комфорта» В. Оленберга, в конце года экспертная комиссия провела обследование конструкций дома, и, по мнению экспертов, трещина не угрожает целостности здания, которому необходимо просто укрепить фундамент.

Жители дома, однако, сомневаются в этом заключении: часть маяков разошлась, а ширина трещины сильно впечатляет.

Первый заместитель главы администрации Н. Беляев пояснил, что работы по укреплению фундамента будут проводиться в рамках капитального ремонта несущих конструкций здания.

Только когда будет проводиться этот капитальный ремонт? Начальник отдела ЖКХ А. Юськив сообщила «Маяку», что капитальный ремонт с привлечением средств федерального Фонда ЖКХ пока что находится под вопросом, так как повторная заявка Ленинградской области будет подаваться только в июне (первая была отклонена Фондом).

На все капитальные ремонты по муниципальной целевой программе в этом году выделено 15 миллионов рублей. На участие в программе подали заявки 30 многоквартирных жилых домов (на условиях 15% софинансирования собственниками). Отбор участников программы будет проводиться уже на нынешней неделе, и говорить, войдет ли 24-й дом в их число, пока рано.

Что касается жителей Космонавтов, 26, они хотели бы, чтобы и в их доме провели экспертизу, так как трещина на их доме тоже угрожающе расползается.

***

Собственность без душа и душ без собственности Год назад практически ни одно заседание постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и безопасности не проходило без обсуждения вопроса о необходимости создания проекта реконструкции бывших общежитий.

Когда специализированная организация создала такой проект на выделенные администрацией средства, выяснилось, что согласно ему, реконструкция потребует слишком больших вложений. По словам первого заместителя главы администрации Н. Беляева («Маяк» от 28 апреля 2010), из проекта постарались извлечь максимум возможного — на основании проекта реконструкции выполнены сметы проведения капитального ремонта бывших общежитий. То есть о централизованной перепланировке речи больше не ведется.

Многие жители Космонавтов, 24 индивидуально проводят в неработающие душевые воду и стоки от действующих в жилом отсеке стояков (раковины и туалета), сюда же подключают стиральные машины. Но, приобретая более сносные условия жизни, жители тех помещений, где сделана перепланировка, не получают разрешения КУМИ на приватизацию.

Заданный жителями Космонавтов, 24 вопрос о том, будет ли разрешена приватизация помещений с выполненной перепланировкой, постоянная депутатская комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и безопасности переадресовала его администрации.

В полученном от первого заместителя главы администрации Н. Беляева ответе говорится, что «решения о сохранении перепланировки и переустройства санузлов будут приниматься комитетом архитектуры, градостроительства и землепользования на основании заключения проектной организации о том, что выполненное переустройство всех санузлов не влечет собой снижение надежности существующих инженерных систем, к которым в результате переустройства подключены дополнительные сантехприборы и стиральные машины».

***

Капремонт на ветер?

Итак, как было сказано выше, на Космонавтов, 26 начинается капитальный ремонт системы электроснабжения. Эта перспектива радует не всех жителей.

Один из них, А. Земзюлин, даже пришел 5 апреля на заседание депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и безопасности с просьбой приостановить начало работ.

По его убеждению, проект капитального ремонта рассчитан на энергопотребление по нормам общежития, но никак не жилого дома, статус которого получил Космонавтов, 26. По мнению Александра Константиновича, провести капитальный ремонт без трехкратного увеличения возможности электропотребления все равно что выбросить огромные деньги на ветер — проводка будет гореть так же, как и сейчас. Тем более что второй раз получить средства на капремонт по 185 федеральному закону дом больше не сможет.

Депутаты предположили, что в рамках проведения капремонта по 185 ФЗ вряд ли можно будет изменить существующий проект.

Однако решили сделать соответствующий запрос в администрацию, а также запросить «РКС-Энерго» о возможности увеличения мощности электроэнергии, подаваемой на дом, в три раза.

Почему нельзя установить счетчики?

А. Земзюлин, житель Космонавтов, 26:

— Я с женой и двумя детьми живу в комнате моих родителей. По нормативу потребления приходится платить за воду две с половиной тысячи рублей, при том что и помыться, и постирать — проблема. Хотели установить в своей коммунальной квартире приборы учета воды, но «Водоканал» отказался их опломбировать.

В. Оленберг, директор управляющей компании «Комфорт»:

— Установить приборы учета холодной и горячей воды можно будет после капитального ремонта систем холодного и горячего водоснабжения.

***

С другой стороны...

Ремонт с вопросами В. Оленберг, директор муниципальной управляющей компании «Комфорт»: Управляющая компания помогает администрации контролировать действия подрядчиков. Мы требуем устранять все выявленные недостатки, готовим претензии. Пока все не будет выполнено, работы не будут приняты. Получить деньги, выполнив работы кое-как, у подрядчиков не получится. А. Юськив, начальник отдела ЖКХ: В 2010 году капитальный ремонт бывших общежитий на улице Космонавтов, 24 и 26 проводился по 185 федеральному закону с привлечением средств Фонда содействия ЖКХ. На Космонавтов, 24 был выполнен ремонт кровли на сумму примерно 1 миллион 190 тысяч рублей. В стадии завершения ремонт систем электроснабжения (около 3,866 млн. рублей). В доме на Космонавтов, 26 начинается ремонт системы электроснабжения на такую же сумму, в стадии завершения находится ремонт системы отопления, горячего и холодного водоснабжения (около 6, 677 млн. рублей). Подготовила Наталья Козарезова

Комментарии

Загрузка комментариев...