Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Центробанк начал изучать криптовалютные операции россиян

19.01.2022  -  15:33

ЦБ России обратил внимание на операции российских банков, связанные с криптообменниками. Ведомство заинтересовалось платежами между физическими лицами. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

«Криптовалютные обменники в сети Интернет, оказывающие услуги гражданам по покупке и продаже криптовалюты, не регистрируют свою деятельность и не несут финансовых обязательств перед физическими лицами», - рассказали в регуляторе.

Все транзакции носят анонимный характер, а финансовые организации не располагают данными о целях совершения операций и об источниках средств для фиксации потенциального отмывания и финансирования терроризма. Согласно данным ЦБ, криптообменники получают переводы не на собственные расчетные счета, а на банковские карты и электронные кошельки, иногда оформленные на подставных лиц. Поэтому их деятельность может представлять угрозу.

Центробанк направил запросы финансовым организациям относительно сотрудничества с обменниками. Из тех сервисов по обмену криптовалюты, что заинтересовали регулятор, выделяются btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com, betatransfer.org. На страницах этих сайтов обозначены такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Western Union, WebMoney, «Золотая корона».

Однако директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова заявила, что криптообменники могут упоминать кредитные организации без предварительного согласования, а потому нельзя с уверенностью сказать, что они находятся в партнёрстве. 

На сегодняшний день известно, что россияне прибегают к услугам 400–450 отечественных и зарубежных обменников. Эксперты предполагают, что сервисам из списка Центробанка будет сложно продолжить работу, хотя официального закона, запрещающего их деятельность, пока не существует. 

Экономист Николай Кульбака считает, что полная остановка оборота криптовалюты невозможна из-за ее востребованности в операциях, связанных с нелегальным бизнесом. Таким образом, квалифицированные мошенники всегда найдут нужные лазейки. Поэтому единственное, что могут сделать власти, это поставить минимальные ограничения, позволяющие контролировать оборот цифровой валюты.

Ранее "Маяк" сообщал о том, что крупнейший в России майнинговый центр откроется в Киришах



Поделитесь:
Яндекс.Метрика