Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Цены на «борщевой набор» растут

04.07.2016  -  00:00

Пока темпы роста цен в России продолжают оставаться рекордно низкими, овощи "борщевого набора" стремительно дорожают. Картошка, морковь и капуста, по данным Росстата, с начала года выросли в цене на 40, 37 и 24 процента соответственно. В июне картофель стал рекордсменом по росту стоимости. За неполный месяц он прибавил 3,4 процента, пишет «Российская газета».

Цены на «борщевой набор» растут
Цены на «борщевой набор» растут

При этом цены на многие товары вовсе снижаются. Дешевеют сметана, сыры, молоко, свинина, огурцы, помидоры и лук. Инфляция за последнюю неделю июня составила 0,1 процента. А с начала года - 3,3 процента. Это самый низкий показатель для этого времени за всю современную историю России.

Картофель дорожает в связи с тем, что последние запасы отечественного производителя доедены, и на прилавки попадают в основном импортные поставки, объясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Аналогичная ситуация сложилась и с остальными овощами "борщевого набора". В большей степени с капустой и морковью.

Еще одним фактором, подтолкнувшим цены вверх, стал повышенный спрос на "второй хлеб". По данным Центрального банка, розничные продажи картофеля в первом квартале этого года выросли на 28 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Повышенный спрос был связан с падением покупательной способности населения, отмечают в регуляторе.

 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика