Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Цены на зерно заколосились

12.07.2007  -  00:00

Рекордный рост цен на зерно принесет убытки производителям целого ряда продовольственных товаров и вызовет общий рост инфляции.

По данным минсельхоза

В этом году вопреки традиционному 20—30%-ному падению в период сбора урожая, цена на зерно, наоборот, выросла, прибавив, по данным Минсельхоза, около 30% за последние несколько недель.

«В первую очередь рост цен на зерно скажется на производстве всех продуктов, в которых оно содержится,— комбикормов, муки, хлебобулочных изделий, круп и макарон — считает директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец.

«Мы не сможем увеличивать цены на нашу продукцию пропорционально росту цен на зерно, поэтому наша прибыль снизится. Цена на хлебобулочные изделия вырастет не больше чем на 20%»,— говорит Алексей Тимченко, генеральный директор ОЛО «Хлебный Дом».

«Сельхозпредприятия, заинтересованные в прибыли, могут просто придерживать зерно, учитывая прогнозы роста цен. Думаю, что ситуация в ближайшее время стабилизируется»,— считает Сергей Баринов, специалист по закупке зерна ТД «Настюша».

*** Рост цен начался после заявления Алексея Гордеева, министра сельского хозяйства РФ, что в этом году Россия соберет 76 млн т зерна, что на 2,4 млн т ниже прошлогоднего урожая. При этом на экспорт запланировано 10—12 млн т.

*** Цыплята зернышки считают

Вслед за ростом цен на зерно, вызвавшим подорожание комбикормов, обещают поднять цены птицефабрики и животноводческие комплексы.

Первыми отреагировали поставщики куриного мяса — этот рынок практически полностью контролируется местными производителями.
По словам Валерия Горячева, генерального директора ЗАО «Птицефабрика „Роскар“», цена на куриное мясо и яйцо вырастет за июль—август на 20%. «Стоимость кормов занимает в составе стоимости нашей продукции 70%, поэтому мы не в состоянии сохранить цены на прежнем уровне».
Маргарита Рахнова, «Деловой Петербург», 10.07
Поделитесь:
Яндекс.Метрика