Цифровое телевидение. Что надо знать

14.09.2019  -  18:08

В 2019 году Россия простится с федеральным аналоговым эфирным телевидением. 14 октября аналоговые передатчики будут отключены на территории всей России, в том числе и в Ленинградской области.

Цифровое телевидение. Что надо знать

Цифровое телевидение. Что надо знать

14.09.2019  -  18:08

Основные источники информации

Подробная информация о переходе на цифровое телевещание – на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ

«Горячая линия» РТРС (круглосуточная, бесплатная) 8-800-220-20-02. На горячую линию РТРС можно задавать вопросы технического характера: например, по выбору и настройке оборудования.

Региональная «горячая линия» - 8 (81370) 3-88-33. На региональную «горячую линию» можно задавать вопросы о:

- предоставлении малоимущим гражданам компенсации затрат на приобретение и
подключение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного телесигнала;
- работе волонтёров;
- жителях населенных пунктов вне зоны приёма ЦЭТВ
- общие вопросы о переходе на ЦЭТВ в Ленинградской области.

Кому не надо беспокоиться

Абонентов кабельных операторов отключение аналога не коснется – они продолжат
получать телевизионный сигнал, как и прежде – по кабелю, заведенному в квартиру. Таким же образом и абоненты спутникового телевидения продолжат получать ТВ сигнал через спутниковую антенну («тарелку»).

Кого коснется отключение аналогового ТВ?

Включите телевизор и посмотрите. 

Прежде чем купить приставку, проверьте, какой сигнал принимает в настоящий момент ваш телевизор. Иначе вы можете напрасно потратить деньги.

В настоящий момент федеральные каналы – «Первый», «Россия 1», «5 канал», «Культура», «НТВ», «РЕН-ТВ», СТС промаркировали свои логотипы.

Аналоговый эфирный сигнал отмечен литерой «А».

Если возле логотипов телеканалов нет литеры !А», телезрителю не нужно беспокоится об отключении аналогового эфирного вещания: это значит, что телезритель или уже смотрит цифровое эфирное телевидение, или является абонентом спутникового оператора, и никакого дополнительного оборудования ему приобретать не нужно. Однако рекомендуем зрителю проверить телевизоры на даче – возможно, они еще настроены на приёма налогового эфирного телевидения.

Если литера «А» есть, телезрителю необходимо настроить телевизор на прием цифрового эфирного телевидения. Некоторые телевизоры достаточно просто перенастроить, а к некоторым дополнительно придется приобрести специальную цифровую приставку.

Оборудование для приёма цифрового эфирного телевидения(ЦЭТВ).

Приставка

Цифровое эфирное телевидение – это 20 цифровых эфирных каналов. Список каналов доступен на сайте СМОТРИЦФРУ.РФ. Каналы транслируются в свободном доступе. Плата за просмотр не взимается.

Телевизор

Для приема цифрового сигнала нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена почти во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года.

Проверить поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2 можно как в инструкции к
телевизору, так и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ (в разделе «Все для приема» есть специальная база, по которой можно проверить, поддерживает ли конкретная модель стандарт DVB-T2 или нет).

Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2,понадобится цифровая приставка того же стандарта. Список имеющихся в продаже приставок, рекомендации по выбору приставок, советы на что обратить внимание при покупке приставки, а также обучающие видеоролики по подключению приставки есть на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ (раздел «Телезрителям», «Всё для приёма»).

Где купить? На сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ в указанном выше разделе есть интерактивная карта, с помощью которой можно найти ближайший магазин, продающий такие приставки (почти каждый магазин электроники и бытовой техники, специализированные магазины по продаже оборудования для телеприёма).

Антенна

Обычно в многоквартирном доме в большинстве квартир необходимо подключение к
коллективной общедомовой эфирной антенне – СКПТ (системе коллективного приема телевидения). Для получения информации о наличии СКПТ и подключения к ней, жильцам многоквартирных домов необходимо обращаться в Управляющую компанию или правление ТСЖ/ЖСК своего многоквартирного дома.

В Сосновом Бору в большинстве многоквартирных домов в настоящий момент общедомовые эфирные антенны демонтированы – в пользу кабельного телевидения. В отдельных случаях – в квартирах, расположенных на верхних этажах многоквартирных жилых домов, и при условии того, что телебашня находится в прямой видимости, - возможен приём на комнатную антенну. При этом комнатная антенна должна быть дециметрового диапазона, направленная. Комнатную антенну следует располагать у окна. Приём сигнала на комнатную антенну с иными параметрами, а также при наличии в прямой видимости физических помех (более высокие дома, деревья и т.д.) не гарантирован.

Если вы живете в частном доме

Для стабильного приема ЦЭТВ в частных жилых домах (ИЖС/СНТ/ДНП) рекомендуется использование внешней направленной активной дециметровой антенны с коэффициентом усиления не менее 10 дБ. Антенна должна быть установлена на крыше дома (в отдельных случаях потребуется поднять антенну на дополнительную трубостойку) и направлена на ближайший объект связи. Утончить правильное направление антенны можно на интерактивной карте карта.ртрс.рф.

КАРТА.РТРС.РФ

Сайт, с помощью которого телезритель сможет определить ближайший объект связи
РТРС (ближайшую телебашню), на который необходимо ориентировать антенну. Для
этого в специальное поле карты необходимо ввести адрес дома, после чего на карте
появится информация о ближайших телевышках и расстояниях до них.

В случае затруднений с выбором места для размещения и установки приемной антенны, а также с настройкой и подключением цифровой приставки для организации стабильного приёма ЦЭТВ, всем телезрителям рекомендуется обращаться к телемастерам установщикам телевизионного оборудования. Особенно эта рекомендация касается жителей частного сектора – именно обращение к антенным мастерам позволит максимально точно определить корректное место установки антенны, установить антенну на крыше дома или в другом месте, обеспечивающем стабильный прием сигнала ЦЭТВ.

Мастера по установке и обслуживанию антенн в Сосновом Бору:

  • Антенник – 8 (812) 943-08-32
  • МастерДел – 8 (812) 424-35-72
  • МирАнтенн – 8 (812) 642-13-50
  • Д-Колор – 8 (812) 900-35-89

Как получить компенсацию за покупку оборудования?

В Ленинградской области предусмотрены меры поддержки определенным группам
граждан. Кто из жителей Ленинградской области может получить компенсацию за
покупку цифровой приставки.

В связи с переходом с 1 января 2019 года на цифровое эфирное телерадиовещание постановлением Правительства ЛО от 22.10.2018г. № 401 «О предоставлении единовременной денежной компенсации на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала отдельным категориям граждан, проживающих на территории Ленинградской области» введена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной компенсации расходов на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ленинградской области, из числа:

- ветеранов Великой Отечественной войны;
- бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
- пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии;
- семей, получающих ежемесячное пособие на приобретение товаров детского
ассортимента и продуктов детского питания.

Получить единовременную денежную компенсацию смогут граждане, которые осуществили покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала в период с 01.01.2018 г. по 02.12.2019 г. В размере фактических произведённых расходов не более 3000 рублей. И обратились за её получением в филиалы ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» по месту постоянного жительства в период с 01.01.2019 г. по 02.12.2019г.

Компенсация предоставляется на покупку:

- оборудования для приема цифрового спутникового телевизионного сигнала – цифровой приставки, подключаемой к телевизионному приемнику, поддерживающей прием цифрового спутникового теле- и радиосигнала стандарта DVB-S, и параболической антенны сантиметрового диапазона;

- оборудования для приема цифрового наземного телевизионного сигнала – цифровой приставки, подключаемой к телевизионному приемнику, поддерживающей прием цифрового эфирного теле- и радиосигнала стандарта DTV-T2, и(или) эфирной антенны дециметрового диапазона.

Единовременная денежная компенсация предоставляется на одно жилое помещение по выбору граждан. При проживании в одном помещении двух и более граждан, единовременная компенсация предоставляется одному из них.

В случае затруднений с выбором места для размещения и установки приёмной антенны, а также с настройкой и подключением цифровой приставки для организации стабильного приёма ЦЭТВ, всем телезрителям рекомендуется обращаться к телемастерам установщикам телевизионного оборудования. Особенно эта рекомендация касается жителей частного сектора – именно обращение к антенным мастерам позволит максимально точно определить корректное место установки антенны, установить антенну на крыше дома или в другом месте, обеспечивающем стабильный прием сигнала ЦЭТВ.
Получить консультацию о порядке предоставления единовременной денежной компенсации можно в филиале ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» по месту жительства либо по тел. 8 (812) 679-01-05, 8 (813) 703-88-33.

В Сосновом Бору более подробную информацию о компенсации можно получить по телефонам: 2-16-84, 2-34-66, 2-98-58.

Подробная информация о переходе на цифровое телевещание – на сайте
СМОТРИЦИФРУ.РФ

Перечень документов, необходимых для назначения единовременной денежной компенсации

Документами, необходимыми для назначения единовременной денежной
компенсации, являются:

1) Согласие на обработку персональных данных.
2) Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3) Документ, содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого
4) Документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства на
территории Ленинградской области.
5) Документ, подтверждающий право на единовременную денежную компенсацию:

- удостоверение (свидетельство) установленного образца – для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма;
- справка, подтверждающая получения федеральной социальной доплаты к пенсии,
- для пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии (при
отсутствии информации на базе данных АИС «Соцзащита»);
- сведения о получении ежемесячного пособия на приобретение товаров детского
ассортимента и продуктов детского питания (сведения формируются ЛОГКУ «ЦСЗН» без истребования их от заявителя);

6) Платёжные документы, подтверждающие произведенные гражданином расходы
на покупку оборудования для приёма цифрового телевизионного сигнала;
7) Реквизиты текущего счёта в рублях, открытого гражданином в кредитной организации для перечисления единовременной денежной компенсации (при наличии);
8) Документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя гражданина
(при подачи заявления уполномоченным лицом гражданина).

Основания для принятия решения об отказе в назначении единовременной денежной компенсации

1. Отсутствие у гражданина права на получение единовременной денежной компенсации.

2. Непредставление и (или) представление неполного комплекта документов.

3. Выявление в представленных гражданином документах недостоверной информации, подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений (под недостоверными сведениями понимается наличие неточностей, искажений в
содержании представленных документов).

4. Использование спутникового цифрового телевидения в жилом помещении на основании договора с оператором непосредственного спутникового вещания о предоставлении услуг непосредственного спутникового вещания по месту постоянного жительства гражданина (при обращении за назначением единовременной денежной компенсации на покупку оборудования для приема цифрового наземного телевизионного сигнала).

5. Использование до 1 января 2018 года спутникового цифрового телевидения в жилом помещении на основании договора с оператором непосредственного спутникового вещания о предоставлении услуг непосредственного спутникового вещания по месту постоянного жительства гражданина (при обращении за назначением единовременной денежной компенсации на покупку оборудования для приема цифрового спутникового телевизионного сигнала).

6. Использование кабельного телевидения в жилом помещении на основании договора с оператором непосредственного кабельного вещания о предоставлении услуг непосредственного кабельного вещания по месту постоянного жительства гражданина.

7. Обращение за назначением единовременной денежной компенсации по истечении срока.

Комментарии

Загрузка комментариев...