Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Россия ограничивает импорт фруктов и овощей из Египта

16.09.2016  -  21:06

С 22 сентября Россельхознадзор вводит временный запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта. Ограничения прежде всего коснутся импорта цитрусовых, на долю Египта приходилось 37,1% их поставок. Запрет введен после того, как Каир приостановил закупки российской пшеницы из-за содержания спорыньи, из-за чего экспортеры потеряли один из крупнейших рынков сбыта.

Россельхознадзор вводит временный запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта с 22 сентября, сообщила в пятницу «Интерфаксу» заместитель руководителя службы Юлия Швабаускене. О возможности такого решения Россельхознадзор объявил еще во вторник. Причина — в систематическом нарушении фитосанитарных требований, указывали в службе. Госпожа Швабаускене добавила, что Россельхознадзор уведомил о решении представителей посольства Египта, с которыми в пятницу были проведены переговоры.

Запрет введен в преддверии массовых поставок цитрусовых из Египта. По данным Национального союза производителей плодов и овощей, в январе—июле 2016 года Египет занимал 37,1% всего импорта цитрусовых в Россию (265,6 тыс. тонн). Самая высокая доля — в поставках апельсинов (39,2%), мандаринов (22,1%) и лимонов (13,5%).

В X5 Retail Group и Auchan сообщили, что на Египет приходится около трети поставок цитрусовых. При необходимости потребуется около трех недель, чтобы заместить их поставками из Марокко, Пакистана, Сирии и Израиля, говорит представитель Auchan Retail Russia Мария Курносова. «Дикси» получает из Египта только апельсины, альтернативные поставщики — Марокко, Иран и Сирия. «В случае возможных изменений мы не ожидаем сложностей с поставками — прежде всего потому, что постоянно расширяем пул прямых контрактов как с отечественными, так и с зарубежными контрагентами»,— заявили в пресс-службе ритейлера.

Запрет на поставки овощей и фруктов из Египта введен после того, как Каир приостановил закупки российской пшеницы из-за содержания спорыньи выше 0%, из-за чего экспортеры по факту потеряли один из крупнейших рынков сбыта. По итогам прошлого сельскохозяйственного года Египет стал лидером по закупкам российского зерна, импортировав 6,25 млн тонн продукции.

Юлия Швабаускене в пятницу уточнила, что временное ограничение будет действовать до российско-египетской встречи на экспертном уровне.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика