Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

ЦМСЧ-38°

Александр Клименко: Медсанчасть нацелена на сохранение здоровья

18.12.2013  -  00:00

С 2012 года, согласно решению Минздрава, все бюджетные медицинские учреждения РФ должны быть переведены на одноканальное финансирование. Это означает, что все виды медицинской помощи должны финансироваться из одного источника, а именно — из средств ОМС. Два года назад программа оптимизации затронула все муниципальные учреждения, где был сокращен коечный фонд и, соответственно, оптимизировано штатное расписание. С ноября текущего года к исполнению данного решения приступили и федеральные учреждения. Согласно распоряжению Минздрава, Федеральное медико-биологическое агентство России должно сократить финансирование в пределах 35% на все виды медицинской помощи, которые вошли в программу обязательного медицинского страхования. В ЦМСЧ № 38 это привело к сокращению штатного расписания в целом на 14%. Из попавших под сокращение медицинские ставки составили лишь 11%, в том числе 7% — врачебные.

ЦМСЧ-38°
ЦМСЧ-38°


«Для сохранения физических лиц нами была проведена огромная работа, — комментирует начальник ЦМСЧ-38 Александр Клименко. — Сокращение медицинского персонала осуществлялось за счет вакантных ставок, их у нас 560 единиц. На сегодняшний день уведомление о сокращении получили сотрудники немедицинского профиля — это вахтеры, лифтеры, инженерные работники и т. д. Тот медперсонал, которого коснется оптимизация, будет трудоустроен в другие медицинские подразделения медсанчасти, то есть врачей и медсестер сокращение как таковое не коснется».

Для формирования объемов оказания медицинской помощи медсанчасть должна представить два госзадания: в федеральное агентство, которое будет осуществлять финансирование цеховой терапевтической службы, здравпунктов прикрепленных предприятий, периодические профосмотры, информационное обеспечение, гостайну и ГОиЧС; и в территориальный фонд — для финансирования остальных видов медицинской помощи, включенной в территориальную программу ОМС Ленинградской области. Все объемы первичной амбулаторно-поликлинической и стационарной медико-санитарной помощи, необходимые для жителей города, уже были заявлены в комиссию по разработке территориальной программы ОМС.

Александр Клименко: «В прошлом году нас уже коснулось сокращение ставок узких специалистов, в этом году этого не предполагается. Все необходимые объёмы первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи нами были уже заявлены. Во избежание снижения качества и доступности медпомощи, мы дополнительно в заявку ОМС включили 26 коек круглосуточного пребывания, 12 коек дневного стационара и перепрофилированные федеральные койки. И мы намерены жестко отстаивать и бороться за тот коечный фонд, который необходим городу. Хотелось бы успокоить наших жителей — по предварительным прогнозам, те изменения, к которым мы вынуждены прибегнуть сегодня, могут отразиться лишь на сроках ожидания госпитализации. Вероятнее всего, мы будем вынуждены ужесточить показания к госпитализации пациентов на круглосуточные койки, но постараемся максимально расширить возможности лечения в рамках дневных стационаров».

Структуру подразделений в ходе оптимизации и при переходе на одноканальное финансирование администрации медсанчасти пока удалось сохранить. Сегодня говорить об окончательных решениях рано, начальнику медсанчасти еще предстоит работа по подтверждению и согласованию заявленных объемов медпомощи. На сегодняшний день для пациентов медсанчасти практически все остается без изменений, чего нельзя сказать о коллективе.
Учитывая, что Указ Президента четко гласит, что средняя зарплата медиков должна быть не ниже установленной средней зарплаты в регионе, а в Ленобласти это 40 тысяч рублей для докторов, то наших врачей и медсестер ждет некоторое снижение оплаты труда. Связано это с тем, что у сосновоборских медицинских работников до этих пор зарплата превышала планку установленной суммы в регионе (на сегодня средний заработок врача медсанчасти составляет 42 тысячи рублей). В результате оптимизации в ЦМСЧ № 38 на 1/3 сокращен фонд оплаты труда, что составило 5 миллионов рублей в месяц. Теперь оплата труда в нашем учреждении будет иметь градацию: федеральный бюджет — для персонала, задействованного на оказании медицинской помощи работникам прикрепленных предприятий; и средства Фонда ОМС — для работников, осуществляющих деятельность в рамках программы обязательного медицинского страхования. Разница средств в оплате труда, для соответствия с установленной Указом Президента РФ суммой среднего заработка, будет компенсирована за счёт дотаций из федерального и областного бюджетов. Учитывая, что оплата труда управленческого корпуса и немедицинского персонала медсанчасти исчисляется из процентного соотношения средней заработной платы медработников, снижение оплаты труда коснется всего коллектива.

Александр Клименко: «Нужно понимать, что та ситуация, которая складывается сегодня в здравоохранении — это государственная политика. Федеральное агентство не отказывается от своих полномочий и обязанностей, медицина в Сосновом Бору останется на прежнем уровне, то есть с учетом потребностей градообразующих предприятий. В соответствие с действующим законодательством (ФЗ № 323) приводятся финансовые вопросы, объемы и виды медуслуг. Наш город ни в коем случае не лишится отделения скорой медицинской помощи или больничных коек. Да, изменится источник финансирования и, возможно, профиль коечного фонда, но деятельность медсанчасти будет, как и прежде, нацелена на сохранение здоровья наших горожан».

Наталья Еремян, начальник пресс-службы ЦМСЧ-38

Поделитесь:
Яндекс.Метрика