Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Творчество без границ. В Сосновом Бору прошел фестиваль «Сосновоборская мозаика»

Габриэла Кулешова
26.04.2019  -  13:19

25 апреля в город ворвался настоящий творческий вихрь – XXIII фестиваль детского и юношеского творчества «Сосновоборская мозаика», который в этом году был приурочен Году здорового образа жизни в Ленинградской области.

Фото: Дом Детского Творчества
Фото: Дом Детского Творчества

У каждого времени года - свои приметы. В Сосновом Бору это особенно отчетливо видно, когда  проходит фестиваль детского и юношеского творчества «Сосновоборская мозаика», который вот уже более 20 лет является символом весны.  В этом году он уже 23-й, и каждый раз не устаёт собирать огромное количество детей и взрослых, демонстрируя яркие краски творчества.

Творческое многоголосие

25 апреля ДК «Строитель» наполнился хором звонких, детских голосов ещё за час до гала-концерта: в холле собрались дети и взрослые, чтобы «порукодельничать» на мастер-классах по бисероплетению, изобразительному творчеству и декоративно-прикладному искусству от педагогов Дома детского творчества. Дети старательно клеили аппликации, робко перебирали в ладонях то и дело ускользающие бисеринки и спрашивали совета у чутких педагогов.

Спустя час, ребятня помчалась в концертный зал, обгоняя и без того едва поспевающих за ними взрослых. Вскоре, все дети и взрослые уже удобно устроились в креслах и, вооружившись яркими флажками, которые раздавали на входе, с нетерпением ждали приближающегося праздника.

В этом году  «Сосновоборская мозаика» по традиции была приурочена ко Дню города, но посвящена Году здорового образа жизни в Ленинградской области.  

В рамках фестиваля, как всегда, прошло много конкурсов.

Декоративно-прикладное творчество

Выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Радуга творчества» собрала 700 детей от 5 до 8 лет и 95 педагогов из 19 учреждений образования и культуры.

Ритмы весны

Хореографический конкурс «Ритмы весны» предстал перед зрителями эстрадными и народными танцами, современными хореографическими зарисовками и постановками. Участие принимали хореографические коллективы образовательных учреждений, учреждений культуры в возрастных номинациях от 7 до 18 лет.

Пою тебе, моё Отечество

В конкурсе вокалистов и вокальных коллективов «Пою тебе, моё Отечество» жюри оценивало качество музыкального исполнения, выразительность и эмоциональность вокалиста, и соответствие образу исполняемого произведения.

Театр и мы

В конкурсе  театральных коллективов и чтецов «Театр и мы» студии, кружки и творческие объединения выступали по двум направлениям: конкурс художественного слова и конкурс театральных коллективов.

Проба пера

«Здоровье не купишь – его разум дарит» - на такую тему школьники от 9 до 18 лет письменно демонстрировали свои мысли, чувства, а иногда и советы взрослым и всё это в рамках конкурса «Проба пера».

Наш голос

Конкурс юных журналистов «Наш голос» прошёл 3 апреля в рамках фестиваля и городского проекта школьных СМИ «Наш формат». Участие принимали 5 команд из разных школ города. Юные журналисты разрабатывали  дизайн своей газеты, брали интервью у членов жюри по теме своего издания, а еще – писали колонку редактора и представляли стихотворения классиков в собственной обработке.

Слова поздравлений, пожелания дальнейших успехов и неиссякаемого потока вдохновения звучали от  замглавы администрации по социальным вопросам Татьяны Горшковой и председателя комитета образования Соснового Бора Натальи Шустровой. 

Кто выступал

Яркие, красочные номера представили лауреаты фестиваля:

 - Хореографический ансамбль «Светоч» (педагог Кутьина Т.А, ДДТ); 

 - хореографический коллектив «Непоседы» и «Экзерсис» (педагог Агапова Е.А., ДДТ);

  - народный коллектив театра танца «Эвридика» (руководитель Иванова И.В., ДК «Строитель»);

 - танцевальный коллектив «Карамельки» (педагог Ведмецкая Л.В., ДДТ);

- Юные вокалисты из коллектива «Веселые нотки» (педагог Мазунова Л.П, ДДТ, Гимназия №5);

 - творческий коллектив «Музыкальная капель» (педагог Томина Е.Ю, ДДТ, школа №6);

 - вокальный ансамбль «Грани» (педагог Заколодная Л.С., ЦРТ).






 Также свой подарок фестивалю  подарил лауреат  фестиваля творчества дошкольных образовательных учреждений «Разноцветная весна» - детский сад №8. Ребята показали танец «Голубь мира».


Все участники и лауреаты фестиваля детского и юношеского творчества «Сосновоборская мозаика -2019» получили памятные сертификаты и награды.

Творчество делить нельзя

«Такой конкурс становится большим праздником для детей и их родителей – «Сосновоборская мозаика» каждый год собирает полный зрительный зал, - рассказала заместитель директора по воспитательным направлениям «ДДТ» Ольга Ведерникова. Сюда приходят целые семьи, чтобы посмотреть на творчество разных коллективов города и на выступления своих детей. А в наших мастерских многие ребята находят себе занятия по интересам, и потом уже занимаются выбранным направлением дополнительно».

Оказывается, юные таланты в Сосновом Бору любят плести из бисера.

«Самое интересное, что на наши мастер-классы по бисероплетению ходят не малыши, которых нужно приводить за руку, а подростки. Многие могут посчитать это «бабушкиным рукоделием», но уже в процессе становится видно – это модно, интересно и стильно», - отметила Ольга Ведерникова.

Стало интересно, кто больше всего любит заниматься разными видами творчества – мальчики или девочки? На этот вопрос организаторы ответили моментально:

«Творчество разделять нельзя. Вот взять, например, спорт: хоть и негласно, но его принято делить на мужской и женский. С творчеством так поступать нельзя. Наши мальчишки прекрасно танцуют и поют, делают замечательные изделия из бисера и пластилина. И еще неизвестно, у кого получается лучше – у них или у девочек».

Все песни спеты. Итоги подведены. «Сосновоборская мозаика – 2019» удалась на славу! Такие события вызывают в каждом множество эмоций: возможно,  кто-то и правда думает, что такой конкурс устарел, а кто-то смотрит концерт каждый год и не может сдержать слез гордости за своего ребенка. Ясно одно: творчество не имеет границ – ни пространственных, ни временных.

 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика