Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Тысячу мегаватт — в Финляндию

Электричество с ЛАЭС-2 планируют подавать по дну залива

28.03.2013  -  00:00

Вчера в здании администрации прошли публичные слушания по материалам ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) при реализации проекта «Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 — Выборгская». Заинтересованных сосновоборцев на слушаниях собралось более шестидесяти.

Тысячу мегаватт — в Финляндию
Тысячу мегаватт — в Финляндию


Согласно представленным заранее к слушаниям документам, суть проекта в том, что для выполнения контракта поставки электроэнергии в Финляндию планируется передача этой электроэнергии от ЛАЭС-2 через Финский залив до станции Выборгская. В материалах подчеркивается, что реализация данного проекта повысит уровень надежности электроснабжения Санкт-Петербурга, разгрузит его сети от транзитного потока мощности и сократит потери электроэнергии. Отмечается также, что проектируемая система передачи постоянного тока должна обеспечить выдачу мощности в энергосистему Финляндии до 1000 МВт.
Планируется, что от ЛАЭС-2 ток напряжением около 330 кВ пойдет до берега залива по воздушной кабельной линии, затем (через преобразовательный пункт) — уже постоянный ток будет передаваться по подводному кабелю, который протянется с нашего южного берега к северному примерно на 49 километров и выйдет на сушу на северном берегу в районе поселка Озерки, далее ток снова пойдет по воздушной линии.
Основанием для проектирования названы: инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы); генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года; схема и программа единой энергетической сети России на период до 2016 года. Заказчиком проекта выступает ОАО «ФСК ЕЭС», генпроектировщиком — ООО «ЭдвансСтрой».
После презентации проекта и доклада по ОВОС участниками слушаний было задано много вопросов. Представителей ЛАЭС, в частности, интересовало — учитывались ли такие факторы, как взмучивание воды и влияние искусственной циркуляции воды в заливе, создаваемой атомной станцией, особенности дна залива и уровень сейсмичности? Были также вопросы о расположении преобразовательного пункта в подтапливаемой зоне, о предполагаемом месте размещения грунтов, которые изымут при работах, о том, как отразится возможное отключение энергопередачи по кабелю на работе будущего энергоблока ЛАЭС-2... Прозвучал вопрос и о примерной стоимости проекта (ответ — 2 — 2,5 миллиардов рублей).
Не на все вопросы у проектантов нашлись ответы. Но, как сообщила ведущая слушаний — начальник отдела природопользования и экологической безопасности Наталья Малеванная, еще в течение месяца проектанты будут заниматься доработкой материалов с учетом замечаний и предложений.
Итоги слушаний будут подведены в протоколе, с которым смогут ознакомиться (и подписать) участники слушаний. Материалы слушаний необходимы для прохождения проектом государственной экологической экспертизы.

Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика