Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

У монтажников каникул не бывает

04.12.2012  -  00:00

— Какие могут быть каникулы! — восклицает главный инженер ОАО «Монтажно-строительное управление № 90» Сергей Любимов.— Работы у нас столько, что порою приходится на подмогу приглашать партнеров. Но я вам об этом еще расскажу...



А сейчас самый главный и самый важный объект у МСУ-90 — сооружение ЛАЭС-2. С каждым днем увеличивается объем поступающего на станцию оборудования.
А нашей первоочередной задачей является создание фронта работ в здании турбины для самих себя: прежде всего надо ввести в эксплуатацию большегрузный мостовой кран. Он сам по себе достаточно сложный механизм, может одновременно двумя «тягами» поднимать... 440 тонн. Он-то и будет помогать монтажникам устанавливать на штатные места оборудование — теплообменники, турбину...
— Расскажите о турбинах. Ведь каждая мощностью в 1 200 000 киловатт. Когда-то мы восхищались харьковскими турбостроителями, которые для первой в Сосновом Бору атомной станции впервые в стране «выдали» турбоустановки по 500 000. Тогда это был рекорд. Причем ему предшествовал долгий спор между конструкторами, проектантами, руководителями Минсредмаша. Не верили, что быстроходная турбина может иметь такую мощность.
— Что и говорить, молодцы! Да и мы уверены, что смонтируем турбину как надо, и будет она у нас работать, как пчелка. На площадке ЛАЭС-2 сейчас трудится примерно 200 наших работников. Заканчиваем тепловой контур здания турбины первого энергоблока, закрываем крышу и стены.
— Но вы участвовали и в ремонте первого блока действующей АЭС?
— Точно так. Но ремонтная кампания, намеченная на 2012 год, уже завершена. Мы своё дело сделали. И смогли переключить людей на другие объекты.
— А у вас их немало?
— Немало. Продолжаем монтаж на площадке исследовательского реактора «ПИК» в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине. Вы ведь, наверное, знаете, что за то время, что он стоял в ожидании финансирования, многое устарело морально и физически, приходится что-то демонтировать, а чему-то производить замену. А менять — это значит то, что было, убрать и установить новое оборудование. Двойная работа и довольно скрупулезная. Но «ПИК» ученым нужен, и мы постараемся поскорее его дать.
Работаем и на строительстве Балтийской АЭС. Наш 5-й участок во главе с Ильдаром Гариповым занимается трубопроводами в фундаментных плитах, которые позволят вести бетонирование нашим коллегам. Его же участок занят и на севере, способствуя обеспечению жизнедеятельности атомных субмарин Северного флота.
— Год наступающий, пожалуй, будет для вас особенно напряженным. Он для ЛАЭС-2 — предпусковой, и многое предстоит за 12 месяцев сделать.
— Это вы верно подметили. Мы уже заказали заводам «Титанит» и в Подмосковье более 500 тонн блоков трубопроводов. Ждем поставку насосного и теплообменного оборудования. Скажу откровенно: самим нам с тем объемом монтажных работ, что предстоят на следующий год, не справиться. Ищем партнеров во всех регионах страны. Вас интересует, наверное, а где же они будут жить, когда в городе так тяжело с жильем? У нас есть для них общежития. Без крова не останутся.
— Мне остается только пожелать вам, чтобы год 2013-й был для вас столь же примечательным, как это было, когда пускали первый блок ЛАЭС!

Поделитесь:
Яндекс.Метрика