Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

У моря, да без своей рыбы?!

26.03.2012  -  00:00

Сегодня не найти на полках магазинов рыбу, выловленную балтийскими рыбаками и обработанную в наших краях. Закрылся самый большой в Петербурге комбинат «Пищевик», не стало его Ручьевского «собрата», сгорел в Систа-Палкино обрабатывающий цех. Остался только созданный не так давно по инициативе инженера В. Ганюты небольшой комбинат «Композит», который морозит и охлаждает рыбу, солит и вялит ее, а теперь будет и коптить. Вот его-то, В. Ганюту, и избрали рыбаки на своей Северо-Западной конференции делегатом 3-го Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. С ним ведет разговор журналист Карл Рендель.

У моря, да без своей рыбы?!
У моря, да без своей рыбы?!

— Ваши общие впечатления, Валерий Николаевич?

— Что касается съезда, то организация его была неплохой. Заседали мы в Колонном зале Дома Союзов. От правительства России присутствовали его первый заместитель В. Зубков, а Совет Федерации представлял председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г. Горбунов. Открывал наш форум А. Крайний, председатель Госкомрыболовства. А всего в столицу со всех концов страны приехали 625 делегатов — в полном смысле слова: от Москвы до самых до окраин.

Тон всех выступлений был деловой, остро-критический. Да и чему радоваться? По добыче мы на восьмом месте в мире, по производству — на пятом. И то ли еще будет! Флот изношен на 80 процентов, береговые базы фактически — на 100 процентов. Зарплата рыбаков не позволяет им сносно жить. Социальная база для них не строится. Хотя рыбакам есть чем похвастаться: по темпам роста производства по сравнению с 2002 годом наша отрасль прибавила 27 процентов и вышла на второе место среди отраслей промышленности России.

— А ваше предприятие испытывает трудности?

— Еще какие! Мы живем за счет рыбы, которую покупаем у рыбаков. А у них уловы падают. Приходится отправляться с протянутой рукой в другие регионы, и сами понимаете, как это удорожает себестоимость. В прошлом году мы произвели 150 тонн продукции. Намерены нынче увеличить это количество. Но вот какие препятствия. Чтобы закупить сырье, нужны средства, нужен кредит. Но не каждый банк дает его. Нам надо развиваться. Вот хотя бы взяться за копчение. На это требуются дополнительные средства. Надо предложить органам власти шире использовать формы финансовой поддержки береговых предприятий, позволяющей им иметь достаточно средств для закупок сырья. Надо и распространить ставки единого сельхозналога (мы же относимся в Минсельхозу!) на предприятия рыбопереработки. Мы предложили на съезде закрепить квоту на вылов рыбы с 10 лет до 20. Что это даст? Люди с большей заинтересованностью будут заниматься всеми процессами рыбного хозяйства. Они и подумают, как обзавестись новым судном и новыми орудиями лова, как наладить работу на берегу, как установить потеснее связи с транспортниками и рыбопереработчиками, чтобы рыба не портилась, а доходила до прилавков и потребителей.

— Куда же исчезли рыболовецкие бригады на побережье?

— Им просто стало невыгодно заниматься ловлей на Балтике. Закрылись рыбоконсервные заводы, куда сдавали рыбаки выловленную салаку и другую рыбу, а торговые сети берут рыбу толко у крупных оптовиков.

Мы остались без судоремонтных и судостроительных предприятий. Это хорошо, что правительство взялось за сооружение военного флота, но ведь надо еще и людей кормить, а не только их охранять. Нам срочно нужно принять затерявшийся в парламентских дебрях закон «Об аквакультуре» и обратить самое серьезное внимание на рыбное хозяйство. И ведь совсем не обязательно ходить в океан, иметь мощные флотилии и рефрижераторы. У нас только в Ленинградской области можно выловить в прудах, озерах и прочих водоемах столько рыбы, что весь стол будет ею завален.

— Какое решение принял съезд в конце концов?

— Главное, что решил съезд,— это необходимость создания отраслевого министерства рыбного хозяйства. Важно и то, что сказано в самых последних строчках принятого документа: «Участники съезда обращаются к трудовым коллективам, к рыбопромышленникам, органам власти всех уровней принять все меры по переходу рыбной отрасли от стабилизации к устойчивому росту, с тем чтобы улучшить социально-экономическое положение его тружеников».

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика