Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Убежище без гарантий

Областные квоты для беженцев исчерпаны

Наталья Козарезова
24.11.2014  -  00:00

Ленинградская область исчерпала квоту на предоставление статуса временного убежища для беженцев с Украины. О том, что это значит и что теперь делать вынужденным переселенцам, говорилось на заседании специальной рабочей группы, состоящей из представителей администрации и федеральных служб.

Убежище без гарантий
Убежище без гарантий


По данным администрации, в Сосновом Бору находится около 250 украинских беженцев. В основном, это люди, приехавшие к своим родным и близким, и члены семей рабочих сосновоборских предприятий. Почти все они получили пропуска, разрешающие находиться в нашем городе, но далеко не всем удалось оформить в миграционной службе статус временного убежища, дающий право работать и получать медицинское обслуживание. В сосновоборском УФНС, к примеру, этот статус получило около сорока человек. Данных по Санкт-Петербургу нет, но вряд ли это большие цифры.
Заявления, поданные в УФМС в октябре и ноябре, как сообщили на комиссии, рассматривать уже не будут. Между тем, за эти два месяца пропуска в город получили 79 украинцев.
Эти люди фактически оказались в подвешенном состоянии — они не могут получить работу, а медицинское обслуживание доступно только за деньги. Есть некоторые исключения: с работой, если на нее берут с заключением трудового договора, и с медициной, когда речь идет об экстренных, угрожающих жизни случаях. По мнению полиции, большое количество неработающих и социально необеспеченных людей несет потенциальную опасность ухудшения криминальной обстановки. Но пока статистика говорит об обратном — правонарушений со стороны этой категорией гостей нашего города не зарегистрировано.
Выходов из сложившейся сложной ситуации только три. Первый — остаться в Сосновом Бору без возможности устройства на работу и получения медицинской помощи по полису ОМС. Второй — согласиться на переезд в другие регионы нашей страны, где еще не исчерпаны квоты на предоставление временного убежища. Третий — вернуться на родину. К этому варианту склониться тяжелей всего, тем не менее, выбирают и его.

Наталья Козарезова


* * *

Вниманию граждан Украины!
(информация с официального сайта УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: www.ufms.spb.ru)

В связи с массовым прибытием на территорию Российской Федерации граждан Украины, 22.07.2014 г. Правительством Российской Федерации утверждено Постановление № 691.
Данным Постановлением предусмотрено распределение между субъектами Российской Федерации квоты по приему и размещению прибывших в массовом порядке граждан Украины. Для Санкт-Петербурга квота на прием граждан Украины не предусмотрена, для Ленинградской области она исчерпана.
В связи с вышеизложенным, гражданам Украины, не имеющим близких родственников на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказывает содействие в обеспечении переезда в иные регионы Российской Федерации, квота на прием в которые не исчерпана. По всем вопросам организации переезда обращаться по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.15, каб. 402 окно 1 (ежедневно с 10 до 17 часов).

Кстати
За 10 месяцев текущего года в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с ходатайством о признании беженцами обратилось 477 иностранцев, признано беженцами 18 человек. Заявление о предоставлении временного убежища подали 10 582 иностранных гражданина, статус предоставлен 10 003.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика