Убивает наповал
«Легкие» и «тяжелые» не наркотики, а последствия
Во время недавнего рейда в ночном клубе «Юпитер», который был организован милицией в июне, среди задержанных обнаружено шесть человек с признаками алкогольного опьянения и четверо в состоянии наркотического опьянения. Много это или мало на 100–150 посетителей?
Клубы и наркотики
Для части людей понятия «клуб», «дискотека» и «легкие» наркотики» по-прежнему имеют точки соприкосновения. Понятно, что далеко не все любители ночного веселья — законченные наркоманы или люди, время от времени «употребляющие». Тем не менее, факт налицо — в клубе задержаны молодые люди в состоянии наркотического опьянения. Вопрос — откуда наркотики?
В клубе есть, конечно, и фейс-контроль на входе, и охрана, но наркотики легко спрятать. «Ни один хозяин клуба не заинтересован в том, чтобы на его территории употребляли наркотики,— поясняет начальник отдела госнаркоконтроля А. Ятокин.— Если там найти наркосбытчика, это может привести к предписанию на закрытие, да еще какую „рекламу“ клубу сделает. Поэтому проще либо пронести с собой для себя, либо употребить где-то за пределами».
Следить за тем, чтобы в клубе не было лиц «под кайфом», обязаны руководители заведения, считает прокурор Соснового Бора С. Румянцев: «У них охрана, пусть выводят тех, кто в состоянии наркотического опьянения, наркологи расскажут, как они выглядят. Администрация клуба должна обеспечить порядок и безопасность посетителей. Этот клуб „интересен“ еще и тем, что туда попасть сложно с проверками, он в будние дни закрыт, по телефону никто не отвечает».
«Легких» не бывает
Почему же проблема наркотиков так актуальна? Некоторые считают, что так называемые «легкие наркотики» не вызывают привыкания и с них можно легко «соскочить», тем более, что в некоторых странах они легализованы.
«Нет легких и тяжелых наркотиков,— объясняет А. Ятокин,— просто один привыкает быстрее, а другой медленнее. Сначала одного «косяка», сигареты с наркотиком, хватает на четыре человека, затем на три, на двоих... Потом и на одного мало — добавляют алкоголь, а потом и на тяжелые переходят. И цена растет. Наркотики — дорогое удовольствие, и в этом корень преступности — сначала наркоман выносит все из дома, затем начинает воровать... Многие из тех, кого мы задерживаем, пишут без ошибок, кто-то имеет высшее образование, из хороших семей. Но они выпадают из нормальной жизни».
Скрытая проблема
Все сходятся во мнении, что проблема наркомании актуальна для нашего города, но статистика в данном случае — не всегда лучший помощник, тем более, что единой статистики нет. Так или иначе с наркотиками сталкиваются такие правоохранительные организации, как госнаркоконтроль, МВД, ФСБ, ФСБ по войсковым частям, прокуратура. Кроме того, медико-санитарная часть тоже ведет свою статистику. Но это только те случаи, которые были выявлены, а наркомания — скрытая проблема.
«Коэффициент латентности,— говорит С. Румянцев,— от трех до десяти. То есть берем официальную статистику — в 2009 году наркоманов 255 человек — и умножаем... Хотите на 3, хотите — на 10».
Не уйти на дно
«Проблема наркомании — социальная и должна решаться всем обществом,— уверен С. Румянцев.— Вопрос наркомании — это вопрос спроса и предложения. Надо уменьшать и то, и другое. Как можно уменьшить спрос? Во-первых, пропагандой, во-вторых — выведением наркоманов из зависимости — это задача здравоохранения. Чтобы уменьшить предложение, есть два способа, самых рьяных продавцов наркотиков — сажать безжалостно и сделать так, чтобы они не могли чувствовать себя в безопасности. Должна быть система оповещения правоохранительных органов, и очень важна позиция граждан, которые дадут показания. Важна нетерпимость к наркосбытчикам, „барыга“ должен понимать, что если он этим занимается, то он изгой. Что любой человек, который столкнется с ним, побрезгует ему руку подать».
Представители госнаркоконтроля совместно с врачами-наркологами, милицией, психологами из центра «Семья» проводят лекции во всех учебных заведениях города, разъясняют статьи уголовного кодекса.
Специалисты, работающие с наркоманами, убеждены в том, что наркотики нельзя считать частью молодежной культуры, это, скорее, часть культуры социального дна.
***
2-35-80 — телефон, по которому можно и нужно позвонить, если вам известны места распространения или употребления наркотиков (включен в рабочее время)
Цифры• По состоянию на 23 июня 2010 г. в сосновоборском ОВД по линии борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ и психотропных средств выявлено 27 преступлений (+15 к аналогичному периоду прошлого года), из которых 16 (+6) раскрыто.
• За совершение преступлений было задержано 13 человек, из которых 3 арестовано.
• Изъято: гашиша — 71.126 г, героина — 11.245 г, метамфетамина — 17.576 г.
Ольга Домашенко
***
Клуб и наркотики — совместимые понятия?
Анна, 42 года:Моя дочка ходит в клубы на дискотеки, хотя и не часто. Конечно, я за нее волнуюсь. Я знаю, что в клубах некоторые употребляют наркотики, но молодежи пойти-то больше некуда, а общаться где-то надо. Я верю своей дочери, она девочка умная. Но если бы я что-то заподозрила, наверное, провела беседу и предложила бы ей какой-нибудь фильм о том, что бывает с людьми, употребляющими наркотики.
Светлана, 53 года:
Мои дочери ходят на дискотеки, и я конечно, «за» — надо же когда-то нагуляться, я не волнуюсь за них. Они ходят не одни и хорошо воспитаны. Наркотики — это страшное горе для семьи, я надеюсь на благоразумие моих детей, но если бы что-то заподозрила, даже не знаю, что бы сделала.
Катя, 22 года:
Наркотики, если иногда и хорошего качества,— можно. Обычно в Питере, в клубе. Главное — не увлекаться и не терять головы.
Маша, 20 лет:
Я не пью, не курю, не употребляю наркотики. И не пробовала. И на дискотеки не хожу. У меня просто другие интересы. Но в принципе я понимаю молодежь, которая проводит свои выходные на дискотеках. А по поводу наркотиков — я думаю, что это — выбор каждого.
***
Ежегодно потери России от наркомании составляют 2–3 процента ВВП
«Наши ежегодные потери (от наркомании) оцениваются в 2–3 процента валового внутреннего продукта. Это 800–900 миллиардов рублей»,— сообщил на пресс-конференции директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В. Иванов.
По его словам, каждое четвертое уголовное дело, рассматриваемое в суде, связано с наркотиками. Он привел данные, согласно которым в России существует всего лишь три реабилитационных центра для наркоманов. (ИТАР-ТАСС)
***
Врач-нарколог А. Селин:
Проблема наркотиков актуальна для Соснового Бора, как и для всей страны в целом. К сожалению, наркотики стали частью молодежной моды и субкультуры, за что стоит «поблагодарить» популярное кино, музыку и ТВ, интернет. Моду навязывают именно они.
Сегодня подростки начинают знакомство с наркотиками уже с 13-14 лет. Сначала это может быть «травка» (марихуана и гашиш), токсические препараты (типа клея «Момент» и бензина), особенно вредны для детского организма различные слабоалкогольные коктейли-энергетики. Они коварны тем, что не вызывают мгновенного привыкания и не дают сразу тяжелых последствий, но быстро «подсаживают» подростков на регулярное потребление. Сюда стоит отнести и пиво.
Привыкание и переход на более тяжелые наркотические и алкогольные средства происходит у большинства молодых достаточно быстро, тогда нужно применять уже срочные меры. Систематическое употребление в течение 3-4 месяцев вызывает сначала психическую, а затем и физическую зависимость. Если же подросток сразу пробует сильный наркотик, вроде героина или амфетаминов (вроде «экстази»), привыкание может возникнуть уже с первой инъекции или таблетки.
Позиция родителей, старающихся замолчать проблему или решить ее собственными силами, крайне опасна! Если ребенок замечен в регулярном употреблении наркотических или алкогольных средств, или наблюдаются характерные симптомы, без помощи специалистов уже не обойтись. Промедление может стоить подростку здоровья и жизни. Надо четко понимать — зависимость означает, что человек практически обречен.