Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Участвовать сможет каждый

От голоса гражданина будет зависеть продвижение инициативы и на местном уровне

14.10.2013  -  00:00

С 1 ноября на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» начнется рассмотрение предложений граждан по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, которые после набора необходимого количества голосов могут быть реализованы на региональном и муниципальном уровнях.

Участвовать сможет каждый
Участвовать сможет каждый

Интернет-платформа «Российская общественная инициатива» (РОИ) была запущена в апреле этого года. Она предназначена для сбора и общественной оценки гражданских инициатив. В марте этого года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, в котором обозначены основные правила отбора интернет-петиций. Этим же указом исполнителем проекта назначен Фонд информационной демократии.
Суть проекта заключается в том, что через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (roi.ru) граждане могут направить свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, а также проголосовать за уже внесенные инициативы. На федеральном уровне и в тех регионах, где проживают более 2 млн человек, для начала работы над петицией потребуется собрать не менее 100 тыс. голосов. Примером работы проекта РОИ на федеральном уровне является реализация инициативы о возвращении минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя.
Для поддержания предложений регионального уровня — не менее 5% голосов граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации. Также не менее 5% голосов от числа проживающих потребуется для продвижения общественной инициативы на территории муниципального образования.
В соответствии с правилами, общественная инициатива, получившая в ходе голосования на сайте необходимую поддержку, будет направляться в экспертную рабочую группу федерального, областного либо муниципального уровня.
В срок не более двух месяцев экспертная группа должна подготовить заключение о целесообразности и способах практической реализации конкретной инициативы. Далее материалы передаются для принятия законопроектов в Госдуму, для разработки постановлений, нормативных актов в правительство, органы региональной и муниципальной власти. Общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, рассматриваются с 15 апреля. Работа над предложениями регионального и муниципального уровня будет осуществляться с 1 ноября 2013 года.
В соответствии с распоряжением губернатора органы местного самоуправления Ленинградской области сформировали экспертные рабочие группы по рассмотрению общественных инициатив муниципального уровня, наладили взаимодействие с Фондом информационной демократии и готовы к работе по обеспечению участия граждан в государственном управлении.

 

* * *

Рабочая группа в Сос­новом Бору уже создана и ждет инициатив

Для реализации возможностей нового интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» в Сосновом Бору в сентябре была создана экспертная рабочая группа в составе 13 человек.
Состав экспертной рабочей группы в Сосновоборском городском округе по рассмотрению общественных инициатив утвержден постановлением администрации № 2269 от 10.09.2013 (опубликованы в «Маяке» за 21 сентября).
Члены экспертной рабочей группы (12 человек) — представители администрации, депутатов, сосновоборских учреждений и предприятий. Этим же постановлением утверждено и Положение об экспертной группе, в котором прописаны права членов группы, порядок проведения заседаний и принятия решений.
Согласно пункту 5.3 данного положения рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, должна приготовить экспертные заключения и решения о разработке соответствующих правовых актов и принятии иных мер по реализации инициатив. Затем группа направляет их субъектам нормотворческой инициативы, в компетенции которых находятся вопросы, рассмотренные рабочей группой, а также в Фонд.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика