Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Американские ученые, изучив данные более 160 000 женщин, обнаружили, что те, кто часто употреблял «сладкие» напитки, подвергались гораздо большему риску развития заболевания, чем те, кто выпивал менее одного напитка в месяц. По их словам, этот результат может частично объяснить необъяснимый рост заболеваемости раком полости рта, особенно среди женщин, зафиксированный в последние годы.
Точные марки газированных напитков, а также лимонадов и холодного чая, которые женщины пили в ходе исследования, в анализе не называются. Также не были учтены диетические газированные напитки.
Ученые не смогли измерить содержание сахара в напитках, которые употребляли женщины, напрямую, полагаясь вместо этого на их данные о том, сколько напитков они выпивали в месяц, в ходе опросов, проводимых каждые четыре года. Затем они сравнили это потребление с любыми диагнозами рака полости рта, зафиксировав 124 случая за 30-летний период исследования.
Анализ показал, что у женщин, которые сообщали о потреблении одного или нескольких сладких напитков в день, риск развития рака полости рта был в 4,87 раза выше, чем у тех, кто выпивал менее одного напитка в месяц. Риск был высоким даже у женщин, которые не курили и не употребляли алкоголь. Потенциальным источником опасности считается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который используют в качестве подсластителя.
Ученые заявили, что теперь планируют провести аналогичное исследование на большей группе людей, чтобы подтвердить свои выводы. Они добавили, что очевидным ограничением является то, что исследование проводилось исключительно на женщинах, а значит, его результаты могут быть неприменимы к мужчинам.