Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ученые России и Беларуси создают вакцину от COVID-19 в виде йогурта

11.07.2021  -  17:17

Эшелонированная атака, которую ведут на коронавирус ученые Союзного государства, открывает совершенно неожиданные перспективы. Президент российской академии наук Александр Сергеев с оптимизмом оценивает, например, возможность производства первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, выпускаемой в виде кисломолочного продукта, сообщает «Российская газета».

Об этом всемирно известный ученый сообщил в четверг на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России, уточнив, что еще три месяца назад на встрече президиумов двух академий было инициировано взаимодействие «по испытаниям первой в мире бактериальной вакцины против ковида».

Отвечая на вопрос об уникальности данной разработки, академик пояснил, что, во-первых, ее преимуществом является «простота производства на площадках, не требующих сертификата работы с патогенами, быстрое производство практически в неограниченном количестве и удобство иммунизации через приятное потребление молочного продукта».

А во-вторых, оперативное «прохождение доклинических и клинических испытаний первой бактериальной вакцины против ковида позволило бы выпустить для внутреннего потребления и на зарубежный рынок абсолютно новый, уникальный медицинский продукт», — констатировал российский ученый.

Поэтому, заявил он, РАН «категорически поддерживает» инициативу госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева обсудить эти вопросы в структурах СГ. Он предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос поддержки и финансирования разработок в России и Беларуси новых препаратов от коронавируса, в частности, так называемой кефирной вакцины в виде кисломолочного продукта, которую разрабатывают в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Ее создатели, пояснили научные обозреватели, методами генной инженерии встроили S-белок вируса SARS-CoV-2 в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков. В результате получились бактерии с иммуногенным белком вируса на поверхности. Такую вакцину можно будет вводить в организм в виде кисломолочного продукта — например, йогурта.

Кстати, еще в самом конце прошлого года петербургские исследователи сообщили, что у подопытных животных, получавших такой йогурт, сформировался очень хороший иммунитет к коронавирусу — специфические антитела обнаружены на слизистых оболочках и в крови. А чуть позже в эфире российского телеканала директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев подтвердил, что доклинические испытания отечественной вакцины от новой коронавирусной инфекции в виде кисломолочного продукта, которую разрабатывают в городе на Неве, планируется завершить в течение этого года.

Правда, директор научного центра дал понять, что на проведение клинических исследований ученым потребуется дополнительное финансирование.

Ранее «Маяк» сообщал о том, что в парке 300-летия и у станции метро Василеостровская появятся шатры для вакцинации.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика