Британское иммунологическое общество опубликовало доклад, в котором описаны несколько возможных причин развития у современных людей пищевых аллергий. С 1997 по 2011 распостраненность аллергий выросла почти на 50%, и особенно часто они проявляются у детей.
Всего выделено более 170 аллергенных пищевых продуктов, но тех, что вызывают аллергическую реакцию чаще других, насчитывается, в зависимости от страны, 8-10. Среди них — бобовые, в том числе арахис, орехи, главным образом лесные), рыба и моллюски, молочные продукты, яйца, пшеница и ее производные, соя.
Как считает исследователь Гидеон Лак из лондонского Королевского колледжа, одного из самых престижных университетов Великобритании, дети могут страдать от аллергии из-за пищевх ограничений в раннем возрасте. Употребление потенциальных аллергенов значительно снижает возможность развития пищевой непереносимости: исследование показало, что у 17% детей, которые до 5 лет никогда не ели арахис, появилась аллергия на этот продукт, а вот среди тех, кто ел арахис в детстве, только у 3% проявилась аллергия на него.
Согласно другой версии, недостаток контактов с микроорганизмами в детстве может также сповоцирровани появление аллергии. У детей, которых старались оберегать от бактерий, в том числе с помощью антибиотиков, общая популяция живущих в человеке микробов оказалась ниже нормы (меньше трех триллионов бактерий). То есть их имунная система оказалась плохо «закаленной» и слишком чувствительной к тем или иным компонентам, что и приводит к развитию аллергий даже от безобидных продуктов.
Также, согласно третьей теории, на развитие аллергий может повлиять недостаток солнца, от которого обычно страдают городские жители. Недостаток витамина Д в три раза увеличивает риск развития аллергии на яйца, и в 11 раз — на арахис. Также имунная система жителей городов более чувствительна, так как они мало контактируют с природой — например, с пыльцой и другими потенциальными раздражителями.
Читайте также: