Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ученые выяснили, полезен ли дневной сон для подростков

26.02.2019  -  13:34

Раздельный и непрерывный сон при одинаковой общей продолжительности по-разному влияют на когнитивные функции и уровень глюкозы у подростков. К такому выводу пришли нейробиологи из Медицинской школы Сингапура. Об этом пишет «Российская газета».

Ученые выяснили, полезен ли дневной сон для подростков
Ученые выяснили, полезен ли дневной сон для подростков

Многие подростки спят меньше рекомендуемой нормы 8-10 часов в сутки, что не очень хорошо для здоровья. Ученые решили выяснить, есть ли при этом разница между коротким ночным сном и таким же времени отдыхом, но разделенным на две части - с тихим часом в течение дня. При этом они оценили не только работоспособность мозга, но и уровень глюкозы в крови, который у всех людей растет во время дневного сна.

Газета рассказывает о результатах эксперимента. Исследователи измерили когнитивные способности и уровень глюкозы после стандартной учебной нагрузки у учащихся 15-19 лет в течение двух недель с коротким сном в будни и восстановительным по выходным. В эксперименте приняли участие 126 подростков, примерно половина из которых составила контрольную группу. Другую половину разделили еще на две группы: в первой ребята спали по 6,5 часа ночью, во второй ночной сон длился 5 часов, а еще 1,5 часа учащиеся спали днем.

Как пишет издание, ученые обнаружили, что по сравнению с нормальным 9-часовым сном сокращенный период отдыха ухудшает производительность и настроение. Вместе с тем ученики в группе с раздельным сном продемонстрировали лучшую бдительность, рабочую память и настроение, чем их коллеги, которые спали 6,5 часа непрерывно.

В то же время дневной сон привел к повышению уровня глюкозы в крови подростков. Пока ученые не готовы утверждать, может ли такой режим дня повысить риск появления диабета в будущем, этот вопрос требует дополнительных исследований.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика