Учителя ждут новую систему оплаты труда

06.08.2020  -  18:04

К 1 ноября правительство соберет предложения ведомств и Общероссийского профсоюза образования по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников, сообщает "Российская газета". Планируется, что параллельно Госдума рассмотрит в осеннюю сессию правительственный законопроект, который позволит кабмину утверждать требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников. Учителя надеются: если он будет принят, правительство повысит размеры их ставок и окладов, которые приобретут статус федеральных гарантий. А в регионах систему оплаты труда педагогов будут устанавливать, опираясь на единые для всех требования. Почему это так важно?

Учителя ждут новую систему оплаты труда

Учителя ждут новую систему оплаты труда

06.08.2020  -  18:04

Низкие оклады - одна из самых наболевших проблем для педагогов. В некоторых регионах оплата за норму учебной нагрузки учителя - три-четыре тысячи рублей. Все остальное - компенсационные и стимулирующие выплаты, которые на местном уровне начисляются порой по очень сложным и запутанным схемам. А в некоторых субъектах действует система баллов. Они даются за разные достижения: от побед учеников в олимпиадах до общественной работы. Чем больше баллов заработал учитель, тем больше надбавка. "Провинился" в чем-то перед директором? Заветные баллы можешь и не получить.

И это при том, что из года в год Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений направляет рекомендации в регионы о том, как должен распределяться фонд заработной платы учителей: 70 процентов должно гарантированно идти на ставки и оклады.

- В 2020 году в сфере образования проведен очередной мониторинг оплаты труда педагогов. Данные неутешительные. Более чем в половине регионов доля ставок и окладов, то есть гарантированной части в структуре заработной платы учителей, не достигает 30 процентов, - рассказала "Российской газете" заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова. - Более того, по нашим данным, в 80 процентах российских регионов ставки (должностные оклады) учителей за норму учебной нагрузки не достигают даже уровня федерального МРОТ.


Комментарии

Загрузка комментариев...