Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Учёные из Петербурга предложили бить током переболевших коронавирусом для тренировки дыхания

20.02.2021  -  14:57

Метод помогает не только восстановить дыхание после COVID-19, но и восстановить двигательную способность. Об этом пишет «Интерфакс».

Учёные из Петербурга предложили бить током переболевших коронавирусом для тренировки дыхания
Учёные из Петербурга предложили бить током переболевших коронавирусом для тренировки дыхания

В Санкт-Петербургском Институте физиологии им. Павлова РАН разработали метод реабилитации двигательной функции организма с помощью стимуляции спинного мозга током. Исследования проводились и на больных людях, и на здоровых.

Суть метода — в накожной стимуляции спинного мозга специальными токами, которые могут запускать двигательную активность. Накожная стимуляция оказалась более эффективной, чем эпидуральная, при которой имплантируется матрица с электродами.

О новом способе реабилитации рассказал заведующий лабораторией физиологии движений института, профессор Университета Луисвилля Юрий Герасименко. "Уже через 12 сессий пациент мог стоять самостоятельно. Это связано с тем, что мы стимулируем разные отделы спинного мозга, активируются мышцы туловища, которые обеспечивают мышечный корсет", - рассказал ученый «Интерфаксу». Также он добавил, что сейчас метод испытывается на перенёсших инсульт, а в перспективе может помочь для стимулирования дыхательной функции и переболевших коронавирусом.

«Мы провели предварительное исследование на здоровых пациентах и посмотрели, как меняется дыхательная функция при стимулировании системы, отвечающей за кардиоваскулярную функцию. Сделали также пробное исследование на 10 пациентах, которые перенесли ковид. Оказалось, что можно управлять параметрами дыхания стимуляцией спинного мозга, исследование показало, что у постковидных пациентов увеличиваются параметры вдоха и выдоха. Мы пытаемся понять, как управлять вдохом и выдохом, чтобы создать специальную систему тренировок с использованием стимуляции спинного мозга», рассказал Герасименко.

Читайте далее:

Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика