Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

УФАС не указ?

ТСП и «Водоканал» все равно не сдаются...

23.08.2012  -  00:00

«Мне надоело петь про эту заграницу...»,— заливалась когда-то из всех динамиков постсоветская певица. Нам же надоело писать про сомнительность требования оплаты опломбировки водосчетчиков. Не раз «Маяк» обращался к теме неправомерного взимания двухсот рублей за визуальный осмотр нового прибора учета и последующее опломбирование трубы копеечной алюминиевой пломбой. Однако ресурсоснабжающие предприятия были непреклонны — «брали, берем и будем брать за это плату впредь». Но, думается, им все-таки придется изменить свое мнение по этому вопросу.

УФАС не указ?
УФАС не указ?

Опровержения никто не требовал
«В газете пишут полную чушь, мы будем требовать опровержения»,— так отвечали нашим читателям, внявшим совету попробовать вернуть обратно потраченные на опломбировку деньги, в ТСП и «Водоканале». Также отвечали и тем, кто, ссылаясь на опубликованные в «Маяке» претензии Ленинградского УФАС к теплоснабжающему предприятию и постановление городской администрации, отменяющее плату жителей за опломбировку, отказывались платить. (При этом с требованием опровержения почему-то никто так и не пришел). «Не хотите платить за опломбировку,— заявляли людям,— и не надо. Продолжайте платить по нормативу».
Большинство было вынуждено с этим смириться. Но нашлись и такие, которые не «проглотили» молча сказанное, а обратились в прокуратуру. Вот какой ответ из этого ведомства, например, получила наша читательница Римма Ильинична: «По результатам вашего заявления установлен факт необоснованного взимания платы за проведение опломбировки приборов учета коммунальных ресурсов со стороны СМУП «Водоканал» и СМУП «ТСП», так как действующим законодательством взимание подобных платежей не предусмотрено. В целях защиты ваших интересов прокуратурой подготовлены исковые заявления о взыскании в вашу пользу денежных средств, затраченных на оплату услуг по опломбировке приборов учета».

Прокуратура и УФАС считают нарушением
Приблизительно в это же время и «Маяк» получил подготовленное по нашему запросу разъяснение городской прокуратуры для жителей города по поводу законности взимания платы за опломбировку. Общий смысл такой — брать деньги за опломбирование (счетчиков или мест присоединения — без разницы) незаконно. И Ленинградское УФАС, после почти месячной проверки заявления ТСП о том, что они проводят опломбировку не приборов учета, а мест их присоединения — а это, мол, разные вещи, признало его необоснованным. Ведь где опломбировку ни проводи, все равно с жителей берется необоснованная плата.
Также считают и в администрации. Председатель комитета по управлению ЖКХ Евгений Ступин сообщил, что руководству «Водоканала» и ТСП были высланы соответствующие письма, но предприятия остались при своем мнении. Сейчас, по словам Евгения Валентиновича, комитет ЖКХ готовит распоряжение, предписывающее им прекратить брать плату с жителей за опломбировку.
Однако директор СМУП «Водоканал» Анатолий Целенко и технический директор СМУП «Теплоснабжающее предприятие» Геннадий Марков сообщили «Маяку», что пока они не получили предписаний от Ленинградского УФАС и сосновоборской прокуратуры, и не намерены прекращать брать плату за опломбировку. А когда получат? «Тогда и посмотрим»,— неопределенно ответили нам, пояснив, что скорее всего будут оспаривать эти предписания в суде.

Пишите письма
Как объяснили корреспонденту «Маяка» в прокуратуре, это ведомство тоже готовит исковое заявление в суд на ТСП и «Водоканал». Пока только от имени Риммы Ильиничны (поскольку она является пенсионеркой и инвалидом II группы), остальным же рекомендуют обращаться в суд самостоятельно — практика показывает, что по этому вопросу обычно принимают сторону жителей.
Хочется, однако, верить, что дело решится и без таких крайних мер, как судебные разбирательства. Ведь за невыполнение своих предписаний УФАС обычно накладывает серьезные взыскания на нарушителей.
И если борьба за наши с вами рубли может обернуться ТСП и «Водоканалу» миллионными штрафами, может, они раньше поймут, что не стоит быть такими принципиальными? В особенности, если правота их — сомнительна.

 

 

Публикации и документы на заданную тему

«Сосновоборское теплоснабжающее предприятие неправомерно взимает плату за опломбировку»

9 августа комиссия Ленинградского УФАС России признала в действиях сосновоборского МУП «Теплоснабжающее предприятие» (СМУП «ТСП») нарушение ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции».
В результате проверки было установлено, что СМУП «ТСП» взимало с потребителей плату за приемку и опломбирование узла учета тепловой энергии. В то же время, документы, которые обосновывают правомерность взимания платы за опломбировку счетчиков холодной и горячей воды, СМУП «ТСП» предоставлены не были.
Ленинградским УФАС России сосновоборскому «Теплоснабжающему предприятию» будет выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушений законодательства. Уполномоченным должностным лицом антимонопольного органа рассматривается вопрос о наложении административного штрафа.
Официальный сайт Ленинградского УФАС


*  * *

Прокуратура проверила обоснованность платы

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, в п. п. «г» п. 52 предусмотрено, что потребитель обязан обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета, распределителях, установленных в жилом помещении. Однако требований об установке пломб за счет граждан-потребителей указанным пунктом не предусмотрено.
Федеральным законом РФ от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», вступающим в силу с 1.01.2013, предусмотрено, что приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договорам водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, с которыми заключены указанные договора, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
В силу п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Требуя с потребителей оплаты работ по опломбированию приборов учета, СМУП «Водоканал» и СМУП «ТСП» тем самым навязывают им дополнительные платные услуги, обуславливают регистрацию приборов учета потребителей дополнительной платной услугой, тем самым нарушают требования законодательства о защите прав потребителей.
В части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Аналогичным образом следует расценивать ситуацию, когда ресурсоснабжающие организации требуют внесения платы за опломбирование места присоединения прибора учета.
Н.  Богданова, и. о. заместителя прокурора, юрист 1 класса (Приводится в сокращении)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика