Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

УК учатся выкладывать о себе всю правду

На сайтах компаний можно узнать много интересного

23.11.2011  -  00:00

Обычным жителям многоквартирных жилых домов трудно понять, как управляющая компания расходует деньги, полученные от них в качестве квартирной платы. Простое умножение ежемесячного платежа на количество квартир в доме, а потом — на число домов, дает приблизительное представление о порядке этих сумм. Но сколько денег идет на поддержание внутридомового имущества в чистоте и рабочем состоянии, а сколько оседает в недрах УК?

Ответ на этот вопрос должны давать сами управляющие компании. С ноября прошлого года — времени выхода постановления правительства РФ о стандарте раскрытия информации — УК обязаны предоставлять гражданам подробный отчет о своей работе, начиная от общих сведений, и заканчивая основными показателями финансово-хозяйственной деятельности, которые в первую очередь и интересуют жителей.

Сейчас более или менее подробные сведения о трех основных городских управляющих компаниях можно узнать на интернет-сайтах.

Например, в 2010 году «Агентство эксплуатации недвижимости» получило от жителей более 80 миллионов рублей, и приблизительно десятая часть этой суммы осталась в виде чистой прибыли (расходы на управление учтены отдельно). «Комфорт» сообщает о выручке около 59 миллионов рублей и прибыли 54 тысячи рублей. «Социум-Строй» оценивает доходы от эксплуатации жилого фонда в сумму чуть меньше 54 миллионов рублей, не сообщая о прибыли.

На сайтах можно увидеть и бухгалтерские отчеты компаний, и другую интересующую жителей информацию. Особенно много сведений о своей работе предоставляет «Комфорт». Однако узнать о том, как обстоят дела не в общем и целом, а с конкретными домами, по-прежнему довольно сложно.

Но жителям как раз и хочется узнать — какие именно и на какую сумму были выполнены работы непосредственно в их доме. Остались ли на балансе средства. Такую информацию предоставляет только «Комфорт», и то только по пяти домам. Директор компании В. Оленберг пояснил, что с нового года она будет предоставляться для всех домов. А В. Русаков, директор «АЭН» отметил, что эти сведения не являются секретом, но предоставляются жителям только по заявлениям — в открытый доступ, по его мнению, выставлять их нежелательно. Возможно, так оно и есть. Но все-таки для того, чтобы написать заявление и отнести его в УК, нужно время, которое у работающего населения в дефиците. А интернет — недоступен для многих пенсионеров. Почему бы сведения о расходах-доходах УК не публиковать ежемесячно? Например, в газете. Как выразил общее мнение директор «Комфорта» В. Оленберг, технически это очень сложно сделать, поскольку информация о каждом доме с реестрами выполненных работ будет занимать слишком много места. Остается надеяться, что с нового года ее можно будет получить на сайтах компаний.

 

***

У «Агентства эксплуатации недвижимости» есть собственный интернет-ресурс: www.aen-sbor.ru, а «Комфорт» и «Социум-Строй» выкладывают информацию на официальном сайте городской администрации: www.sbor.ru — по ссылке «ЖКХ» нужно перейти на ссылку «Управляющие организации», а дальше выбрать нужную компанию, нажав ссылку «информация».

Управляющая компания «Атлант» также имеет свой сайт — www.atlant-sbor.ru. Представленная на нем бухгалтерская отчетность датируется 2009 годом.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика