Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Улица Комсомольская. Почему?.. 29 октября исполняется 100 лет со дня создания комсомола

Анатолий Стаселько
28.10.2018  -  11:08

Нет сомнения, что отношение к этой юбилейной дате будет неоднозначным, как ко многому другому, что родом из советского периода нашей истории. Но не будем забывать, что комсомол был одной из крупнейших общественных организаций в стране, насчитывающей в своих рядах не тысячи и даже не миллионы, а десятки миллионов юношей и девушек. И мы б напрасно отрицали теперь, уже в иные дни, роль и значение комсомола в их жизни. Еще живы те, кто помнит героизм комсомольцев в годы ВОВ, целину, ударные стройки, стройотряды… Все это не досужие домыслы, а страницы нашего прошлого. У комсомола были свои композиторы и свои певцы. А песня «Не расстанусь с комсомолом» стала своеобразным гимном поколения. Каждый юбилей — повод вспомнить былое. 100‑летие комсомола не исключение.

По комсомольской путевке молодежь поднимала город. Строилась станция. На фото — комсомоль­ско-моло­деж­ная бригада А. Н. Бочановой
По комсомольской путевке молодежь поднимала город. Строилась станция. На фото — комсомоль­ско-моло­деж­ная бригада А. Н. Бочановой

Год 19‑й 

Первая ячейка тогда еще не Всесоюзной Российской молодежной организации на территории, где поднял свой этаж и Сосновый Бор, была создана в 1919 году в поселке Калище. В нем жили работники стекольного завода. Своим вожаком комсомольцы избрали Альберта Брандта. Его судьба сложилась трагически.
В разгаре была гражданская война. Войска генерала Юденича двинулись из Эстонии на Петроград в 1919 году и вскоре ими был захвачен весь южный берег Финского залива. Началась ликвидация сторонников советской власти. В их числе был и Альберт Брандт.
После расстрела его похоронили на кладбище, которое ныне называется городским.



В 80‑е годы возникла реальная угроза исчезновения могилы. Старожилы забили тревогу. Архитектор Ю. Савченко на общественных началах спроектировал новое надгробие. Начальник СМУ‑5 Б. Сааков направил специалистов для его установки. Им помогали учащиеся СГПТУ‑236.

Сороковые роковые 

Об Ораниенбаумском (второе название Приморский) плацдарме сосновоборцы знают многое. По существу, это был фронт за линией фронта. И это диктовало многие особенности. Об одной из них читаем в книге «Искры вечного огня».
На Приморском плацдарме были свои особенности формирования войск. Их пополнение осуществлялось в немалой степени из местного населения.
Особенно привлекалась местная молодежь. Так и становились сандружинницами, радистками, работницами фронтового тыла даже совсем молодые шестнадцатилетние девушки. Среди морских пехотинцев немало было семнадцатилетних ребят.
В послевоенные годы здесь, на калищенской земле, проживало более 150 защитников Ораниенбаумского плацдарма. Их комсомольскую юность опалила война и они сделали все, что могли для Победы, а в послевоенные годы трудились на благо отчизны.

Дважды ударная 

Сосновый Бор начинался как ударная комсомольская стройка. Были и комсомольские путевки, и палатки, и деревянные бараки Временного поселка, от которого до наших дней сохранилась только улица И. Соколова.
Именно они, комсомольцы, заложили начало будущему капитальному поселку, который назвали Сосновым Бором. Память о себе и о времени, в котором жили, они оставили в названиях двух первых улиц — Ленинской и Комсомольской. Сейчас об этом вспоминают редко, но так было.
Здесь на южном берегу Финского залива, на месте деревни Долгово, уничтоженной в годы Войны, первоначально планировали построить ЛЕНГРЭС‑16, но в дальнейшем было решено вместо этой электростанции возвести другую более мощную. Работы на стройке были прекращены и возобновились только в 1967 году после принятия ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановления о строительстве Ленинградской атомной электростанции.






Стройка получила статус Всесоюзной ударной, но имела свою специфику. Юноши направлялись на нее не по комсомольским путевкам, а по призыву и становились военными строителями, подавляющее большинство которых были членами ВЛКСМ. Именно они стали основной рабочей силой. Всего одна цифра в подтверждение сказанного. В период 1979–1981 годов в сооружении ЛАЭС ежедневно участвовало до 6000 молодых военных строителей. И если станция 20 января 2018 года достигла рекордной выработки электроэнергии в 1 триллион киловатт-часов, а в декабре исполняется 45 лет со дня пуска ее первого энергоблока, то в этом есть значительный вклад комсомольцев в погонах.

Эстафета поколений 

Года минули, страсти, бушевавшие в 80‑е годы вокруг комсомола, улеглись. Мы вновь встречаем на улицах парней и девчат в стройотрядовской форме. И вновь создаются, пока локальные, молодежные организации. Каждое лето в Сосновый Бор приезжают стройотряды для работы на объектах СУС и Титана‑2. В этом году только в первую смену в нашем городе трудились посланцы 8 регионов федерации.
Инициаторами создания первой в городе молодежной организации выступили труженики ЛАЭС. Сейчас в ее рядах более 250 человек. Организация не ограничивается рамками предприятия. И готова принять в свои ряды не только лаэсовцев, но и молодёжь, не работающую на станции.
…Время неумолимо. Его нельзя остановить даже на миг. Все меньше среди нас тех, кто в молодости состоял в рядах ВЛКСМ. Все больше тех, для кого комсомол — что-то далекое и не всегда понятное. Но хочется верить, что сосновоборцы грядущих поколений не будут Иванами, не помнящими родства, что они навсегда сохранят благодарную память о тех, кто проложил первую улицу будущего города, названую в их честь Комсомольской.

К 100-летию комсомола более чем в десяти районах Ленобласти, в том числе и в Сосновом Бору, будут установлены памятные информационные знаки: «100-лет ВЛКСМ»
В связи с юбилеем организации жительница Соснового Бора, первый секретарь Ломоносовского ГК ВЛКСМ, первый секретарь Сосновоборского ГК ВЛКСМ Ирина Алексеева отмечена благодарностью международного оргкомитета «Комсомолу — 100».
27 октября в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится торжественный вечер-концерт, посвященный юбилею. В составе делегации от Ленинградской области есть и представитель Соснового Бора — вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский.

Программа праздничных мероприятий Сосновоборского городского отделения ЛКСМ, приуроченных к 100-летию создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи:
25 октября в 18.30 в малом зале администрации (к.270) — торжественное собрание;
27 октября в 13 часов — возложение цветов к могиле А. Брандта — первого руководителя комсомольской организации в поселке Калище.
27 октября в 14 часов — праздничный концерт И.Самарина в большом зале Дворца Культуры.
29 октября в 17.30 — возложение цветов к памятнику Ленина.
Приглашаются все желающие


Поделитесь:
Яндекс.Метрика