"Умная активность": какие успехи отметила Общественная палата перед своим роспуском

30.08.2019  -  18:46

Срок полномочий сосновоборской Общественной палаты 2-го созыва должен был завершиться в октябре. Но по решению совета депутатов он продлен до 15 декабря, чтобы избрать палату 3-го созыва, исходя уже из новой структуры местного самоуправления и нового Положения об Общественной палате.

"Умная активность": какие успехи отметила Общественная палата перед своим роспуском

"Умная активность": какие успехи отметила Общественная палата перед своим роспуском

30.08.2019  -  18:46

Однако общественники посчитали своей обязанностью отчитаться о работе уже сейчас, пока не истекли полномочия органов местного самоуправления, их избиравших. Все сферы городской жизни - ЖКХ, сбор отходов, транспорт, экология, образование, здравоохранение, услуги, патриотическое воспитание, безопасность и другие находились под контролем  4-х комиссий. О работе каждой подробно рассказали сами участники.

Гнули свою линию

Члены Общественной палаты города напрямую причастны к запуску электропоезда «Ласточка»,  ремонту дороги Сосновый Бор - Глобицы, передаче бесхозных дорог в казну города и строительству остановок в садоводствах,  возобновлению работы Школы сахарного диабета, сохранению оздоровительных групп в детсаду, организации раздельного сбора отходов.

Обеспокоенность качеством медицинского обслуживания вывела Общественную палату на прямой диалог с ФМБА, и они были услышаны. По заданию комиссии по здравоохранению Общественного совета ГК «Росатом» мониторили ситуацию с лекарственным обеспечением и создали в Сосновом Бору рабочую группу росатомовской комиссии, участвовали в Конгрессе пациентов, подготовили законодательную инициативу о финансировании групп оздоровительной направленности в детсадах.

Общественники не приписывают себе заслуги в решении этих и других вопросов - работали вместе с депутатами и администрацией. Но часто именно они вскрывали темы, не заметные другим, и открывали кабинеты, в которые госслужащим входить,  что называется, не с руки.

Не все удалось сдвинуть с мертвой точки, но  активисты намерены и дальше настойчиво «гнуть свою линию». Например, добиваться от руководства РЖД приведения в порядок станций Калище и 80-й километр и строительства второй ветки дороги,  а от Минобороны - выделения земли в Гора Валдай под межмуниципальное кладбище. И определить, наконец, судьбу здания молочной кухни.

Сейчас они участвуют в  исполнении поручения губернатора региона о создании в каждом районе объектов физкультуры и спорта. Общественная палата взялась оценить потребности горожан и их соответствие  планам администрации.

Гражданская активность - ресурс развития страны

Волнуют общественников не только местные вопросы, но и «большая политика». Изучают и готовят свои предложения в проект специального доклада Общественной палаты РФ «Российский прорыв и задачи гражданского общества», где ставятся судьбоносные для России вопросы. 

Задумываясь о них через видение  ситуации в городе, активисты отметили, что в Сосновому Бору необходимо структурировать  сообщества, которые задавали бы тон развитию гражданского общества. Например, нужен научно-технический,  архитектурно-художественный, социальный советы, а возможно, и такое образование, как городское собрание граждан.

Участвующий в заседании заместитель  председателя областной Общественной палаты Владимир Журавлев охарактеризовал работу сосновоборцев как  солидную и внушительную, а их деятельность назвал «умной активностью» и пожелал передать такой же вдумчивый и деловой настрой  своим последователям - новому составу палаты.  



Комментарии

Загрузка комментариев...