|

Ушел из жизни директор НИТИ им. А. П. Александрова Олег Пыхтеев

11.01.2023  -  10:25

7 января 2023 года скоропостижно скончался генеральный директор ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» Пыхтеев Олег Юрьевич.

Олег Юрьевич родился 1 мая 1965 года в г. Свердловск.

В 1982 г. поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова, который закончил с отличием в 1987 г. по специальности «Химия».

По окончании университета Олег Юрьевич пришел на работу в НИТИ на должность старшего лаборанта отдела химико-технологических и материаловедческих исследований. За 36 лет работы в институте с честью прошел славный трудовой путь и в 2022 году был назначен на должность генерального директора.

В 1997 г. Олегу Юрьевичу была присуждена ученая степень кандидата химических наук, в 2022 году он подготовил к защите докторскую диссертацию.

Пыхтеев Олег Юрьевич являлся одним из ведущих российских ученых в области исследований коррозионных процессов и совершенствования водно-химических режимов в атомной энергетике. Внес существенный вклад в разработку научных основ и внедрение в атомную энергетику России новых технологий повышения коррозионной стойкости внутриконтурных поверхностей оборудования ЯЭУ. Зарекомендовал себя в отрасли как высококлассный специалист, обладающий глубокими теоретическими знаниями фундаментальной химии, широким научным кругозором и организаторскими способностями.

При непосредственном участии Пыхтеева О. Ю. была успешно проведена сложнейшая работа по созданию стендового комплекса «Каскад», подготовке и проведению на нём испытаний. Достигнутые результаты получили высокую оценку руководства страны.

Стратегическое видение будущего родного предприятия и талант добиваться поставленной цели позволили Пыхтееву О.Ю. начать обновление стендовой базы ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» приступить к строительству новых ядерных стендовых комплексов. Это позволило обеспечить институт стабильной загрузкой до 2035 года, а вмасштабах Госкорпорации «Росатом» дало рост в развитии высокотехнологичной продукции и новых видов военной и специальной техники.

Организационный талант и умение прогнозировать исход событий в зависимости от множества неопределённостей в сложных, а порой нестандартных ситуациях позволили успешно завершить строительство и ввести в эксплуатацию два испытательных комплекса в установленный Государственной программой срок.

Активное внедрение и следование ценностям отрасли позволило Олегу Юрьевичу сформировать уникальный коллектив единомышленников, который является залогом решения любой поставленной перед институтом задачи.

В своей научно-практической деятельности Пыхтеев О.Ю. сохранил и развил тесное сотрудничество с крупными предприятиями и организациями Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Минпромторга России, Российской академии наук.

Список научных трудов Пыхтеева О. Ю. включает более 120 наименований. Им получено более 15 авторских свидетельств и патентов.

За высокий уровень научных достижений в 2008 г. Пыхтеев О. Ю. удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

За безупречный и добросовестный труд Олег Юрьевич удостоен высоких государственных наград: орден «За морские заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За трудовое отличие». Неоднократно поощрялся руководством Госкорпорации «Росатом»: знак отличия «Академик А. П. Александров», знак отличия «Академик И. В. Курчатов» 4 степени, знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

НИТИ всегда был для Олега Юрьевича не только вторым домом, но и смыслом всей его жизни.

Ушел из жизни замечательный человек, отзывчивый друг, любящий муж, прекрасный отец и дедушка. Мы скорбим о понесенной утрате вместе с родными и близкими.

Светлая память об Олеге Юрьевиче навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив НИТИ им. А.П. Александрова

7 января оборвалась жизнь Олега Юрьевича Пыхтеева, генерального директора НИТИ имени А.П. Александрова.

Профессиональная деятельность кандидата химических наук Олега Юрьевича была связана с НИТИ, где он проработал 36 лет. Прошел трудовой путь от старшего лаборанта до генерального директора, подготовил к защите докторскую диссертацию.

Олег Юрьевич являлся одним из ведущих российских ученых в области исследований коррозионных процессов и совершенствования водно-химических режимов в атомной энергетике и зарекомендовал себя в отрасли как высококлассный специалист. Он обладал широким научным кругозором и организаторскими способностями, пользовался заслуженным высоким авторитетом у коллег.

При непосредственном участии Олега Юрьевича успешно проводились сложнейшие работы, результаты которых получили высокую оценку руководства страны.

Стратегия руководителя позволила обеспечить институт стабильной загрузкой на годы вперед и дала рост в развитии высокотехнологичной продукции и новых видов военной и специальной техники.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Олега Юрьевича, сотрудникам НИТИ. Светлая память об этом замечательном человеке, высококлассном специалисте, умелом руководителе сохранится в сердцах сосновоборцев.

Администрация Сосновоборского городского округа, Совет депутатов Сосновоборского городского округа