|

Ушла из жизни Ольга Николаевна Клюшина - начальник отдела культуры с 1986 по 2006 годы

29.11.2019  -  16:59

Ольга Николаевна родилась в 1954 году. В 1979 году закончила исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова по специальности «преподаватель истории».

В Сосновом Бору ее трудовая деятельность началась с июля 1975 года и в начале была посвящена комсомольской работе в организациях нашего города.

С февраля 1984 года Ольга Николаевна была назначена на должность заместителя директора ГПТУ-36 по учебно-воспитательной работе. В то время в училище обучались не только сосновоборские дети, но и многие подростки из Ленинградской области, других регионов страны и союзных республик. Общежитие училища было переполнено иногородними. Многие из обучающихся были из многодетных и неблагополучных семей. Были и так называемые «трудные» подростки. Поэтому Ольге Николаевне приходилось тратить много времени, в том числе и личного, для поддержания в общежитии дисциплины и порядка, защиты и заботы об учащихся, создания нормальных условий быта и проживания.

В июне 1986 года Ольге Николаевне была поручена очень важная и ответственная работа — возглавить отдел культуры исполкома, а затем и администрации Сосновоборского городского округа. В период «дефолта» в стране, во времена хронического дефицита бюджетных средств и недофинансирования учреждений социальной сферы, ей приходилось прилагать много усилий не только для сохранения городских учреждений культуры, но и для их развития. Этой работе Ольга Николаевна посвятила двадцать лет своей трудовой деятельности.

Именно при Ольге Николаевне были заложены многие замечательные традиции нашего города, которые поддерживаются до сих пор. Это «Сосновоборская мозаика», Фестиваль детства в Андерсенграде, фестиваль «Ветер в соснах», реконструкции военных событий на Воронке и многие другие. Отдел культуры под ее руководством проводил огромную работу по организации городских мероприятий. О. Н. Клюшина всегда поддерживала творческих людей и творческие коллективы. Коллеги отзываются о ней, как о замечательном человеке.

С августа 2006 года по сентябрь 2013 года она работала помощником главы администрации городского округа, а затем и секретарем городской административной комиссии. С 2013 года ушла на пенсию.

20 ноября Ольга Николаевна ушла из жизни.

Светлая память о ней останется в сердцах тех, кто знал ее и работал вместе с ней.

В 2006 году «Маяк» публиковал статью, в которой Ольга Николаевна рассказала о своем видении культурной жизни в Сосновом Бору: