Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Услуги центра занятости доступны и реальны

18.11.2014  -  00:00

Служба занятости Ленинградской области в 2014 году констатирует снижение числа обращений инвалидов. Многие склонны видеть в этом положительную тенденцию и признаки расширения возможностей трудоустройства этой, пожалуй, самой сложной категории соискателей. Директор Сосновоборского центра занятости населения Елена Жилина с такой оценкой не согласна:

Услуги центра занятости доступны и реальны
Услуги центра занятости доступны и реальны


— Служба занятости еще не так много сделала для того, чтобы объяснять снижение обращаемости заслугами работодателей или своих сотрудников — мол, всех трудоустроили... Никто в области по-серьезному не анализировал, сколько граждан с инвалидностью нуждаются в работе. Ставшие клиентами службы занятости инвалиды — лишь верхушка айсберга.
Программа возмещения затрат работодателей на оборудование рабочих мест для инвалидов заработала, но созданные в ее рамках места — тоже капля в море. С начала года в области появилось меньше ста таких мест.
Думаю, инвалиды редко приходят в те центры занятости, до которых далеко добираться, например, из села. У инвалидов в глубинке нет индивидуальных программ реабилитации, справок о зарплате, без которых на учет не ставят... Добывать их — значит не совсем здоровому человеку ехать в район или в Петербург. Есть и такая беда, что служба занятости оказывает формальные услуги, платит копеечное пособие, а работы не находится...
В Сосновом Бору, наоборот, возросло количество обращений инвалидов с целью трудоустройства. Выше, чем у нас, доля инвалидов среди клиентов службы только в Приозерске и Луге. Правда, это не значит, что и уровень трудоустройства у нас самый высокий.
Менее трети клиентов с ограничениями по состоянию здоровья находят постоянную работу. Одна из причин — в Сосновом Бору наибольшее в области количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. И хотя более 90 вакансий работодатели предоставляют в качестве квотируемых, с начала года только пяти инвалидам удалось трудоустроиться по квотам.
Еще одна особенность города в том, что среди квотируемых рабочих мест большинство — по должностям ИТР и специалистов. Мало предложений работы для инвалидов, не требующей проф­подготовки. А нужна-то именно она в первую очередь!
Однако, в отличие от большинства других центров занятости, в Сосновом Бору инвалидам активно предлагают общественные, временные работы. Около трети наших инвалидов приняли в них участие.
Благодаря таким работодателям, как ЖКО «Комфорт», Центр «Надежда», ЦАХО, филиал РАНХ, «Молодежно-спортивный центр», школа № 9, десятки безработных инвалидов неоднократно получали временную работу, а вместе с ней — и адаптацию в жизнь коллективов, общение и т.д.
Этот реальный способ помощи гражданам с ограниченными физичес­кими возможностями мы будем использовать и в 2015 году. Городской бюджет продолжит финансирование этой программы вместе со службой занятости. А круг работодателей хотелось бы расширить. Ждем новых предложений от предприятий и предпринимателей, готовых к этой благородной, социально-ответственной деятельности.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика