Уведомления о штрафах и налогах будут приходить только онлайн

22.05.2020  -  17:26

Уведомления о штрафах, пени, судебных решениях, сведения о налогах, пенсиях будут приходить непосредственно в личный кабинет на портале госуслуг или в его мобильное приложение, сообщает "Российская газета". Законопроект об этом разработала Минкомсвязь.

Только в 2019 году государство потратило 22 млрд рублей на доставку более 600 млн бумажных уведомлений. Перевод документооборота и госуслуг в цифровой формат - общемировая практика, говорит Антон Ключкин, гендиректор Института развития интернета (ИРИ). Это экономия бюджетных денег, забота об экологии и удобство для пользователей. И это позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были, отмечает директор правового департамента минкомсвязи Роман Кузнецов.

Однако в ИРИ напоминают, что интернетом охвачены не все и тем более не все зарегистрированы на портале госуслуг. На конец 2019 года на портале госуслуг было зарегистрировано чуть более 100 млн человек, население России - 147 млн человек, десятки миллионов человек не охвачены интернетом.

"Важно предусмотреть переходный период, чтобы у граждан была возможность определиться, как им удобнее получать уведомления - через портал госуслуг или в традиционном бумажном виде", - говорит руководитель ИРИ.

Право отказаться от электронных уведомлений предусмотрено законопроектом, успокаивают в минкомсвязи. Схема будет проработана в подзаконных актах после принятия закона.


Комментарии

Загрузка комментариев...