Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Уже близится конец бесконечной блокады

19.12.2018  -  16:43

В начале этого, 2018 года, мы отмечали 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В январе нового, 2019 года, будем отмечать 75 лет со дня полного снятия блокады. Тогда, в такие же декабрьские дни, уже был виден конец бесконечной блокадной зимы.

Уже близится конец бесконечной блокады
Уже близится конец бесконечной блокады

Блокада для тех, кто ее пережил – это отдельная жизнь. Мы знаем о ней только по документам и воспоминаниям очевидцев. Сегодня мы публикуем письмо, присланное в редакцию одиннадцатиклассницей Ульяной Гореловой, для которой тема блокады – живая тема.


"Невозможно представить любимые питерские улочки и уютные парки изрытыми, разрушенными, грязными, страшными, умершими – такими, какими они были во время блокады. Даже думать об этом жутко, не то, что пережить. Поэтому меня всегда волновал вопрос о тяжкой доле Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Есть множество фотографий разрушенного, изуродованного, разбомбленного города, но все они показывают город с внешней стороны, о чувствах же его жителей мы можем только догадываться. Поэтому каждый раз, когда к нам в школу приходили ветераны или я встречалась с ними сама, я задавала один и тот же вопрос: «Каким вы помните Ленинград?».

Однажды мне ответили: «Ленинград, он будто болел страшной болезнью. Как и все его жители, он истощал от голода и сжался от холода. Он страдал вместе с нами и вместе с нами боролся. Мы были одним целым… Поэтому для меня он навсегда останется Ленинградом, я не могу называть его Санкт-Петербургом, это имя для меня чужое…».

Еще я спрашивала ветеранов: «Что помогло вам выжить в самые страшные моменты?» Женщина, которая приходила к нам в школу, рассказала, что их домашний кот стал настоящим кормильцем семьи: он ловил птиц и крыс, благодаря чему их семья не умерла от голода. Подруга моей бабушки вспомнила, что у ее родителей была дома большая библиотека и в самые холодные ночи они жгли книги, поэтому и смогли пережить две зимы, после чего их эвакуировали. Мой прадед, воевавший на Ленинградском фронте, всегда вспоминал корюшку, из которой варили суп для полуголодных солдат.

О Ленинграде ветераны всегда говорили с любовью и благодарностью, так, словно он живой. И в их рассказах он действительно оживал и вновь помогал им бороться: кормил своими парками и садами, где весной можно было собрать крапиву, а осенью найти желуди, поил водою из Невы, защищал от бомб в своих подвалах и бомбоубежищах – был всегда с ними.

Благодаря этим рассказам я смогла почувствовать свой город еще лучше, понять, что никогда Петербург не потеряет свое великолепие и достоинство, пока живут в нем истинные петербуржцы – люди, не просто любящие свой город на словах, но и благодарные ему, готовые защищать его от врагов".

Поделитесь:
Яндекс.Метрика