Узкое место

Смотреть сквозь пальцы на парковку машин на дороге у ЛАЭС — все равно что надеяться на «авось»

16.03.2011  -  00:00

Один, семь, девятнадцать, пятьдесят три... Трудно сосчитать все автомобили, припаркованные на обочине дороги вблизи ЛАЭС.

Автобусу приходится сложно маневрировать, чтобы не задеть припаркованные на остановке автомобили (Фото Юрия Шестернина)

Автобусу приходится сложно маневрировать, чтобы не задеть припаркованные на остановке автомобили (Фото Юрия Шестернина)

16.03.2011  -  00:00
Найти свободное место на парковках нелегко, вот водители и выстраиваются в бесконечные очереди по обеим сторонам трассы. Впрочем, трасса — это слишком громкое название для зауженной донельзя дороги возле столь потенциально опасного объекта.

Запрещающий парковку приказ директора по станции на работников не подействовал — машины как стояли, так и продолжают стоять. И ничего удивительного, поскольку одновременно не были созданы альтернативные парковочные места, которые, как пояснил начальник центра информации ЛАЭС С. Аверьянов, пока что только строятся. (Более конкретную информацию от ЛАЭС получить не удалось).

В результате все проезжающие становятся заложниками опасно суженной дороги. Особенно — пассажиры автобусов. Из-за припаркованных (часто на автобусных остановках) машин общественному транспорту сложно высадить пассажиров на остановке (высадку часто приходится производить прямо на проезжей части), трудно вернуться на свою полосу без опасного выезда на полосу встречного движения. А уж о регулярных теперь пробках на этом отрезке пути, особенно по утрам, и говорить не приходится.

Некоторое время, по словам инженера по безо¬пасности СМУП «Автотранспортное» В. Харитонова, на автобусных остановках стояли специальные дежурные, заставляющие убирать припаркованные в опасной близости от места посадки и высадки пассажиров машины.

Но это было недолго, и все вернулось на круги своя.

Упрекая в безответственности водителей, стоит задуматься и о том, что эта безответственность часто порождается безнаказанностью.

Приказ о запрещении парковки вдоль дороги, думается, должен подкрепляться мерами ответственности за его неисполнение; парковка на автобусных остановках, превышение скоростного режима и другие нарушения правил дорожного движения — штрафами ГИБДД. В этом случае, глядишь, никому больше и не захочется ставить машины на обочинах. Но пока, к сожалению, это не так. При этом речь идет не только о безопасности дорожного движения в промзоне, но и об антитеррористической безопасности.

Упомянутая дорога проходит не абы где — в непосредственной близости от ядерного объекта.

Комментарии

Загрузка комментариев...