Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В 2017 году с должниками будут бороться ещё жёстче

02.01.2017  -  15:44

В 2017 году завершится период, когда долги можно было накапливать. Процедура их списания со счетов должника будет почти автоматической. Теперь в перечне долгов, которые можно списать посредством ускоренной процедуры, задолженности по ЖКХ, налогам и связи. Об этом сообщает «Фонтанка».

Верховный суд разъяснил порядок принудительного списания долгов граждан по услугам ЖКХ, связи и по налогам. Теперь суды принимают такие решения без вызова сторон в пятидневный срок, а с учетом не очень надежной Почты России должник может пропустить 10-дневный срок обжалования или вовсе узнать о списании уже по факту. При этом, чтобы вернуть деньги за пределами срока обжалования, придется пройти через общую процедуру судебного производства — с подачей иска и явкой на судебное заседание.

Верховный суд 27 декабря издал постановление, разъясняющее ускоренную процедуру принудительного списания долгов граждан перед государством. Сама процедура вступила в силу в июле 2016 года, с поправками в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы (ФЗ-45 от 2 марта 2016 года). Поправки расширяют перечень оснований, по которым может быть вынесен судебный приказ — аналог исполнительного листа, который суд принимает в течение пяти дней без вызова сторон. Теперь такие приказы могут выноситься по долгам граждан за услуги ЖКХ, по налогам и услугам связи, причем срок этих долгов составляет три года.

Согласно разъяснению Верховного суда, управляющие компании и сотовые операторы смогут взыскать сумму долга с пенями, но не более 400 тыс. рублей, а налоговая служба — не более 100 тыс. рублей. Если долг превышает эти значения, взыскание должно вестись по обычным правилам судебного производства (а не по упрощенной схеме). Должнику дается 10 дней с момента получения копии судебного приказа, чтобы обжаловать его. В противном случае деньги спишутся с его карточки или банковского счета.

Чтобы обжаловать приказ, нужно направить в суд, который его вынес, заявление с возражениями и приложенными документами. Если должник получил копию приказа слишком поздно, он может обжаловать его за пределами 10-дневного срока, но в таком случае нужно доказать невозможность его обжалования в разрешенный период, например, приложив копию конверта с отметкой даты получения.

Иногда поиски приставов не приводят к списанию долга. «Фонтанке» известны случаи, когда, например, по штрафу ГИБДД приставы блокируют карту в Сбербанке, на которой нет денег, но карточка в ВТБ24 с деньгами остается нетронутой. Это связано с тем, что приставы, которые зачастую загружены работой, не всегда решают разыскивать счета и вместо этого просто направляют свое постановление об аресте в самый крупный банк страны. При этом даже в течение года после оплаты штрафа арест с карты снят не был, поэтому клиенту пришлось лично брать у приставов приказ об отмене постановления и привозить его в банк.

Такая же неразбериха может коснуться и судебных приказов. По словам заместителя гендиректора по юридическим вопросам АНО «Экспертный центр "Консультант"» Сергея Воронина, приставы могут не искать способов для снятия денег, а лишь установить блокировку и отчитаться о выполненном деле.

Само по себе право принудительного списания долгов государство получило еще в 2007 году. Однако у приставов не хватало сил на огромное количество мелких долгов граждан, да и банки неохотно шли на сотрудничество с приставами. Кредитные организации часто отказывали приставам из-за ошибок в оформлении документов, говорит Сергей Воронин. Но в 2011 году приставы разработали типовое соглашение с кредитными организациями, которое позволяет обмениваться информацией в электронном виде.

«Теперь банки и приставы могут обмениваться информацией c помощью специально разработанной программы через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза — устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ, и электронной подписи. Все это позволило облегчить работу по сбору долгов с граждан. Это типовое соглашение о сотрудничестве с ФССП Сбербанк подписал еще в декабре 2011 года. Подобная система вскоре заработает и в ВТБ24», — говорит Воронин.

Теперь можно говорить о том, что в государстве завершается период, когда долги можно было накапливать и когда их взыскание становилось большой проблемой. Но сейчас непонятно, в каких случаях списания недопустимы, отмечает Воронин. Ведь обратно деньги можно вернуть только через суд и спустя длительное время. Если деньги были предоставлены на лечение, для реабилитации или на подобные цели, то недопустимо их блокировать или списывать.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика