Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В День Победы петербуржцы наблюдают за редким прохождением Меркурия по диску Солнца

09.05.2016  -  00:00

В День Победы есть возможность наблюдать редкое астрономическое явление – прохождение Меркурия по диску Солнца. Следующий майский транзит планеты выпадет только на 2049 год.

В День Победы петербуржцы наблюдают за редким прохождением Меркурия по диску Солнца
В День Победы петербуржцы наблюдают за редким прохождением Меркурия по диску Солнца

Прохождение Меркурия по диску Солнца – довольно редкое астрономическое явление. Наблюдать его можно только в мае или ноябре. В праздник погода не подвела горожан, и у петербуржцев есть возможность увидеть транзит 9 мая.

Первый контакт (касание диска Меркурия края Солнца) был зафиксирован около 14.00 по мск. Середина прохождения ожидается в 17:58, а последний контакт - в 21:42. От первого касания чёрного диска планеты до схождения пройдёт 7,5 часов. Горожане могут увидеть на фоне Солнца небольшой черный диск.

Как писал "ПД", к наблюдению за этим явлением придется подготовиться. Смотреть невооруженным глазом на Солнце нельзя. Фильтр для наблюдения можно сделать из специальной солнечной пленки. Проводить наблюдения можно также методом проекции - проецирование изображения Солнца через окуляр телескопа на белую бумагу безопасно и позволит видеть картину происходящего сразу нескольким людям.

Поможет наблюдать за транзитом Меркурия фото – или видеокамера, но для того, чтобы запечатлеть Меркурий, необходим фокус не менее 400-500 мм. Однако, отмечают специалисты, лучше всего использовать для наблюдения телескоп.

Впрочем, помогут и сподручные средства, например, дискеты, закопченное стекло или маска сварщика, пишет Петербургский дневник.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика