Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В «Голландию» без визы

В бутылку лезть не стала, но около погуляла

Наталья Козарезова
02.09.2013  -  00:00

Как-то в финской Хаменлинне меня поразила бывшая тюрьма: территорию вокруг засадили розами, а само здание стало музеем. Прошло немного лет и в Петербурге рядом с бывшей морской тюрьмой появились и розовые клумбы, и пруд с уточками, и даже библиотека.

В «Голландию» без визы
В «Голландию» без визы

«Не лезь в бутылку!». Говорят, это выражение возникло во времена, когда на петербургском острове Новая Голландия располагалась морская гауптвахта — кольцеобразная, как бутылочное горлышко. Об этом я узнала из фотолетописи, размещенной на бутылочных стенах-боках.
На треугольничке суши, ограниченном Крюковым и Адмиралтейским каналами, рекой Мойкой, находится немало интересного — знаменитая арка, опытовый бассейн (некогда предназначенный для испытаний моделей судов), здание первой радиостанции. Получив стаканчик газировки из стилизованного под советский (а может, и настоящего, раритетного) автомата, я смешалась с неспешно прогуливающимися по ограниченному довольно-таки пространству парка людьми.
Странный это парк — крохотный живой островок среди промышленных зданий в стиле раннего классицизма. Если смотреть с точки зрения избалованной природой жительницы Соснового Бора, ничего особенного. Пруд с неспешной стайкой уток, вода которого пестрит серебристыми рыбками. Уток, кстати, никто не кормит — бдительные охранники при входе вежливо просят разрешения взглянуть на содержимое сумочек и рюкзаков посетителей, и если обнаружат воду или еду — оставят у себя до выхода за ворота (по этой причине и мусора на острове нет).
Еще есть газон. Для тех, кто не хочет просто валяться на травке — лежаки. Рядом библиотека и книжный магазин, чтобы можно было читать, валяясь. При этом посетителям с детьми (а таких тут — большинство) удается полностью погрузиться в чтение. Юное поколение с радостью убегает полазить по горкам, сделанным из обычных, но хорошо закрепленных между собой деревянных поддонов, или играет с аниматорами. Для взрослых любителей активного отдыха есть настольный теннис и площадка для игры в петанк. А в выходные здесь проходят концерты, лекции, выставки, культурные программы. В общем, для петербуржцев, особенно жителей центральных районов, это просто островок свободы посреди каменных джунглей.
Но есть чему позавидовать и сосновоборцам. И задуматься. Если из кусочка газона посреди красно-кирпичных стен удалось создать европейского уровня парк отдыха, то как бы тогда могли выглядеть, например, Белые пески в районе бывших аттракционов?

Наталья Козарезова


* * *

Спешите увидеть

С 15 сентября остров Новая Голландия закроется для посетителей на много месяцев. Большой бизнес обещает провести здесь реконструкцию. Из плана видно, что треугольник острова превратится в торгово-развлекательный комплекс из стекла и бетона. Но исторические здания обещают сохранить. Останется ли возможность просто поваляться на траве, почитать книжку, посмотреть на уточек? Неизвестно.

* * *

Как добраться:

От станций метро Сенная площадь, Садовая, Спасская — до Театральной площади, затем по набережной Крюкова канала до пересечения с Мойкой. Можно дойти от станции Василеостровская: через Благовещенский мост по улице Труда, повернув на набережную Адмиралтейского канала.

* * *

Кстати

Происхождение названия этого рукотворного острова до конца не ясно. По одной из версий, Петру Первому эта местность напоминала Голландию. Оттого и выстроенный здесь деревянный дворец Петра называли голландским. По другой, название дали по голландскому способу хранения бревен на местных складах — в вертикальном положении.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика