Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В городском музее Соснового Бора открылась выставка про блокадный Ленинград

Станислав Селин
16.01.2019  -  18:20

Сегодня, 16 января в городском музее Славы открылась традиционная выставка, посвященная годовщине полного снятия вражеской блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне. В этом году этой славной и памятной для всех жителей бывшего СССР дате исполняется 75 лет.

В городском музее Соснового Бора открылась выставка про блокадный Ленинград
В городском музее Соснового Бора открылась выставка про блокадный Ленинград

По случаю юбилея сотрудники сосновоборского музея подготовили расширенную экспозицию. Как и ранее, в главном зале представлены архивные фотографии блокадного Ленинграда, героических защитников города, будни жителей в те страшные годы, подлинные вещи, фрагменты оружия и обмундирования как советских, так и немецких воинов. Все эти реликвии были найдены любителями военной истории в окрестностях Соснового Бора.

Особая ценность и наглядный пример тяжести тех далеких блокадных лет – подлинные талоны на хлеб и другие продукты питания, самодельная лампа из гильзы снаряда, печка-«буржуйка», железный чайник и кружка. Нехитрые предметы военного быта, которые спасли жизнь тысячам ленинградцев. Здесь же – дневная норма черного хлеба на одного человека, которая красноречивей всяких слов…

Появившийся в этом году метроном и радиотарелка – современные аналоги тех самых средств связи, с помощью которых людей предупреждали о воздушной тревоге: арт-обстреле или налете фашистской авиации.

Первыми посетителями выставки стали ученики 6-го класса школы №3. Хранитель музейного фонда Мария Шитарева рассказала притихшим школьникам о 900 блокадных днях и ночах, жизни и смерти сотен тысяч жителей Ленинграда. Такого близкого нам города, куда многие из сегодняшних детей ездят каждые выходные в кино, театры или цирк, даже не представляя, какой ужас творился на знакомых улицах всего 75 лет назад… 


Поделитесь:
Яндекс.Метрика