Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В каком возрасте ребенка можно отправить в магазин

08.05.2017  -  16:17

От покупки мороженого до предпринимательской деятельности. Какие сделки доступны подросткам?

Гражданский кодекс РФ  устанавливает, что определенные сделки дети могут самостоятельно совершать с 6-летнего возраста. До достижения 6 лет дети считаются полностью недееспособными. 

С 6 до 14 лет подростки вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Например, покупка хлеба, мороженого, тетрадей и т.п. Дети в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В первую очередь это сделки дарения.

Ребятам 6 - 14 лет предоставляется право распоряжаться средствами, полученными в собственное пользование. «Свободное распоряжение», как правило, осуществляется с одобрения родителей, усыновителей, опекуна.

С 14 до 18 лет подросток с согласия родителей (усыновителей, попечителя) может продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т.п. Также несовершеннолетний вправе совершать иные юридические действия и даже заниматься предпринимательской деятельностью. Волю в таких сделках выражает сам подросток. Согласие родителей, усыновителей или попечителя при этом должно быть выражено в письменной форме.

В этом возрасте подростки также вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, сделать вклад, в полной мере распоряжаться им, если он лично внес деньги на свое имя. Если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, или перешел к нему по наследству, то он может распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителя). 

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Но если у них нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, он должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем).

Вячеслав Ковалёв, прокурор города

Поделитесь:
Яндекс.Метрика