Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В каждой сказке есть доля сказки

Светлана Михайлова доказала себе и окружающим: мечты сбываются

30.03.2011  -  00:00

«Я рада вас видеть!» — Светлана приветствует корреспондентов «Маяка» почти прямо сидя на инвалидном кресле. Год назад при нашей первой встрече, из-за сильнейшего искривления позвоночника она могла только полулежать на боку.

 Светлана Михайлова благодарит всех добрых людей, подаривших ей новую жизнь
Светлана Михайлова благодарит всех добрых людей, подаривших ей новую жизнь

В марте прошлого года в «Маяке» вышла первая публикация о Светлане Михайловой. Мы просили сосновоборцев помочь осуществить ее мечту — собрать деньги на консультацию в финской клинике «Ортон», где помогают больным с таким же, как и у Светланы, диагнозом — спинальная амиотрофия. Эта редкая болезнь с каждым годом буквально «съедает» мышечную ткань и скрючивает позвоночник. Лекарства от нее еще не изобретено, но можно относительно выпрямить позвоночник, «раскрыв» грудную клетку и освободив внутренние органы, что позволяет продлить жизнь пациентов и сделать ее качественно лучше.

Жители нашего города откликнулись на просьбу о помощи и собрали средства, необходимые на поездку в Хельсинки и проведение консультации в клинике. В начале лета врачи «Ортона» дали разрешение на операцию.

Публикация «Маяка» об этом называлась «Сказка может стать явью». Только сами мы, если уж совсем честно, практически не надеялись, что сосновоборцы смогут собрать необходимые для операции 42 тысячи евро...

А сама Светлана надеялась, верила, что мечта ее обязательно осуществится. Правда, время шло, а деньги на счету прибавлялись медленно. Тогда ее мама пошла на прием к депутату Законодательного собрания Ленинградской области В. Рябову, который не просто с сочувствием отнесся к проблеме ее дочери, но организовал сбор средств на операцию крупными городскими предприятиями и благотворительным фондом «Генезис». В результате удалось собрать более ста тысяч рублей. Но самую большую сумму — больше миллиона рублей — перечислил пожелавший остаться неизвестным инженер из Москвы.

В ноябре минувшего года деньги на операцию были собраны и Светлана с мужем отправились на пароме в Хельсинки. В клинике пришлось провести не десять дней, как планировалось изначально, а месяц, поскольку операция прошла с осложнениями. Но мучительных болей в процессе реабилитации, к которым была морально готова Светлана, к ее удивлению, не было. Боли, конечно, были, но вполне терпимые, не такие сильные, как у других пациентов.

Все же процесс реабилитации продолжался почти четыре месяца. Да и сейчас его еще нельзя считать совсем завершенным. Но Светлана уже может улыбаться, выезжать на коротенькие прогулки неподалеку от дома, писать стихи и сказки.

«Это как новая жизнь,— говорит Светлана.— Я могу свободно дышать, двигать ранее непослушной рукой, писать. Операция словно дала новый толчок к творчеству — я много пишу. А главное, в душе царят мир и покой».
Поделитесь:
Яндекс.Метрика