Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В краю драконов и огнедышащих вулканов

В Индонезии можно отдохнуть не только телом, но и душой

01.02.2010  -  00:00

Похвастаться отдыхом на пляже в Бали могут многие. Но работник ЛАЭС Геннадий Скворцов убежден, что курортный остров лишь небольшая часть огромной, полной чудес страны, которую за одну поездку не узнаешь. Лично он побывал в Индонезии уже три раза и собирается снова.

«На велосипеде по Индонезии» — так назывался опубликованный в «Маяке» репортаж о первой поездке Геннадия в эту страну. В тот раз его больше всего поразили добрые улыбки, не покидающие лица индонезийцев от мала до велика. И именно для того, чтобы вновь и вновь ощутить удивительную для русского человека атмосферу всеобщей доброжелательности и отзывчивости, отдохнуть душой, путешественник третий год подряд летит на самолете за тридевять земель. «Ну, не только за этим,— улыбается Геннадий,— в Индонезию манит и уникальная природа, архитектура, традиции.
Такого нигде больше не увидишь». В этой поездке Скворцов решил обойтись без велосипеда — по гористому островному государству передвигаться на двух колесах не всегда удобно, но взял с собой друга Александра Кузнецова. Вместе они объездили полстраны. Праздник похорон
Первый пункт путешествия — Остров Сулавеси, где в местности Сурабаи проживает народность Таратараджи. Эти люди считают жизнь тягостным событием, а ее окончание — смерть — отмечают как праздник перехода к счастливому существованию. Поэтому, когда в деревне кто-нибудь умирает, это событие отмечается торжественной церемонией. В таком ритуале, не разыгранном специально для туристов, а настоящем празднике похорон удалось побывать нашим путешественникам. Александр рассказывает, что гроб с телом покойного был установлен на самом видном месте. Нельзя сказать, что присутствующие были очень веселы, но и печальными они тоже не казались. Скорее, они воспринимали все происходящее совершенно спокойно. Центральным событием церемонии стал ритуальный забой быка, жареным мясом которого после угостили всех собравшихся. По окончании церемонии гроб с телом отнесли к специальной скале, в которую и поместили умершего. И все без слез и причитаний. Праздник — не праздник, но удалось увидеть вполне философское отношение к жизни и смерти. Загадочные озера Следующая остановка в пути — остров Флорес, на котором возвышается вулкан, в трех потухших жерлах которого образовались озера. Никто из ученых не может объяснить, по какой причине вода в озерах постоянно меняет свой цвет. Она может быть изумрудно-зеленой, голубой, желтой, бурой и даже черной. Причем в каждом водоеме разной окраски. Когда наши путешественники поднялись на гору, два озера были бирюзовыми, а одно коричневым. «Только ради одного этого необыкновенного зрелища,— уверен Геннадий,— стоило отправляться в Индонезию. Мы много фотографировали это чудо природы, но снимки все равно не могут в полной мере передать всей его красоты». Живые драконы
На острове Комодо путешественников ожидало другое чудо — заповедник драконов, как в Индонезии называют огромных варанов. Трудно передать словами ощущения не только от одного вида этих трехметровых ящеров вблизи, но и от того, что они бродят без ограждения по обе стороны от проложенной для туристов тропинки. По коже начали бегать предательские мурашки, когда гид между прочим заметил, что пресмыкающиеся, через лежбище которых ты сейчас проходишь, ударом хвоста убивают буйвола. Но то ли вараны в этот день были сытыми, то ли их больше интересуют буйволы, но все обошлось благополучно. «Вообще ощущение безопасности на островах полнейшее,— замечает Геннадий,— улыбки местного населения здесь не проявление простой вежливости — люди очень миролюбивы и дружелюбно настроены. Мы ни разу не встретились не только с проявлениями какой-либо агрессии, но и даже с банальным воровством. Казалось бы, чего проще обчистить одинокого беззащитного туриста, но ни у кого и мысли подобной не возникало. Наоборот, каждый нам пытался помочь, причем часто не ожидая за это платы». Действующий вулкан Завершающим штрихом поездки стало посещение действующего вулкана Мерапи на острове Ява. Прочитав в справочнике, что взобраться на высоту 2400 метров может каждый здоровый человек, друзья, не раздумывая, решились на восхождение. О чем впоследствии пожалели — в душном влажном воздухе подниматься по крутому осыпающемуся склону оказалось совсем нелегко. Правда, для местных жителей, казалось, это не составляет ни малейшего труда — по пути им встретилась женщина, легко несущая за спиной внушительную вязанку хвороста. За пять часов выбившимся из сил путешественникам все-таки удалось добраться до вершины. Макушка вулкана была окутана туманом, но все равно открывшуюся их взгляду красоту невозможно было передать словами. Единственное, что омрачало радость путешественников,— перспектива дальнейшего спуска. Без посещения курортного острова Бали, конечно же, тоже не обошлось. После путешествия по экзотическим местам особенно сильно ощущаешь блага цивилизации. Но и тут сосновоборцы вместо того, чтобы спокойно лежать на пляже, осмотрели все достопримечательности острова и побывали в легендарном городе обезьян. Через двадцать девять дней поездки туристы вновь возвратились в родной город. Но они уже строят планы на следующее путешествие в страну драконов и огнедышащих вулканов, где можно отдохнуть душой.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика