В Ленобласти частная "скорая" 5 часов везла пациентку с пневмонией в больницу

16.04.2020  -  18:14

Действия сотрудников «скорой помощи» петербургской частной клиники Coris, которые прибыли на вызов к пациентке с внебольничной пневмонией в Кудрово, вызвали осуждение в правительстве Ленинградской области. После рассказа генерального директора и главврача клиники Льва Авербаха на «Фейсбуке» о том, с чем столкнулись его подчиненные, пытаясь госпитализировать пациентку, с комментарием выступил председатель Комитета здравоохранения Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

В Ленобласти частная "скорая" 5 часов везла пациентку с пневмонией в больницу

В Ленобласти частная "скорая" 5 часов везла пациентку с пневмонией в больницу

16.04.2020  -  18:14

Лев Авербах, гендиректор клиники Coris:

"14 АПРЕЛЯ 2020 г. вечером наша врачебная бригада Скорой помощи выехала на вызов к пациентке в Заневское городское поселение под названием Кудрово, которое находится в черте КАД г. СПб, рядом с метро «Дыбенко».

Установив диагноз: «Внебольничная пневмония», врач по инструкции связался с Отделом медицинской эвакуации 03, чтобы запросить наряд на госпитализацию, то есть место в стационаре, без него стационары пациентов не принимают, а, кстати, стоит эта услуга для нас 550 руб., где ему ответили, что Кудрово - это Ленинградская обл. и звонить по этому вопросу надо в соответствующий отдел Ленинградской области.

Учитывая, что мы впервые столкнулись с такой ситуацией - раньше госпитализацией инфекционных пациентов занималось Эпид. бюро, выдавая эпид. номер и информацию, в какой стационар нам везти пациента.

Телефонов областных у нас не было и дать нам его в городском отделе медицинской эвакуации не смогли. Так как это был уже поздний вечер дозвониться до какой-либо организации в Ленинградской области не представилось возможным.

Подключив свои связи, я вышел на высокопоставленного чиновника из Ленинградской области, который мне сказал, что Эпид. бюро, это орган, который подчиняется Роспотребнадзору, а у них в таких случаях надо звонить в медицину катастроф, функцию которой выполняет МЧС, они-то и занимаются маршрутизацией таких пациентов в Ленинградской области, и дал мне номер телефона.

По этому телефону нам сказали, что звонить надо по другому телефону в их структуре, где уже, наконец, и дали указание везти эту пациентку в больницу посёлка им. Морозова, в 40 км от Кудрово.

Прошло 2,5 часа.

Когда наша бригада приехала в больницу посёлка им. Морозова, ей сказали, что мест в больнице нет, на 100 койках лежит 110 человек и пациентку нашу они принять не могут.

Прошло 4 часа.

Снова позвонив в МЧС Ленинградской обл., наша бригада получила от них маршрутизацию везти пациентку в перепрофилированную больницу г. Бокситогорска, до которого 230 км, или г. Кингисеппа, до которого 175 км.

А потом, хочу напомнить ещё и обратно, и не просто обратно, а на дезинфекцию автомобиля в больницу им. Боткина.

Пока решали все эти вопросы, пришёл дежурный врач и сказал, что только что произошла естественная убыль одного из пациентов и одно место освободилось. Пациентку сдали.

Прошло 5 часов.

Потом дезинфекция автомобиля и на следующий вызов. Всё это время бригада из двух человек находилась в защитной одежде:

комбинезон;
респиратор;
очки;
длинные перчатки;
высокие бахилы, а водитель в респираторе.

P.S. В больнице посёлка им. Морозова нет КТ, правда, есть рентген, и каждого поступившего туда пациента (а диагноз практически у всех один и тот же) возят на КТ в ЦРБ г. Всеволожска, на санитарном транспорте, с пневмонией..., и не лето ещё вроде."

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области:

Частная скорая Coris не имеет соглашения с Ленинградской областью о работе на территории субъекта, в связи с чем Комитет по здравоохранению Ленинградской области будет ставить вопрос перед компетентными органами Санкт-Петербурга о правомерности работы частной организации Coris, учитывая неподготовленность бригад частной скорой к работе в условиях пандемии.

В публикации руководителя клиники Льва Авербаха в Facebook прямо указано, что бригада не была проинформирована о порядке госпитализации и маршрутизации больных с подозрением на COVID-19 или диагнозом внебольничная пневмония в Ленинградской области, потратив 2,5 часа времени и средства пациента на выяснение существующих правил работы.

На территории Ленинградской области действует режим повышенной готовности, все действия медицинских организаций жестко регламентированы: не только в отношении маршрутизации скорой помощи, но и в оказании медицинской помощи на дому, а также работы в потенциальных очагах заражения совместно с Роспотребнадзором.

Таким образом, не имея ни телефонов для госпитализации, ни информации о работе медучреждений соседнего субъекта, частная скорая помощь Coris взял на себя ответственность по оказанию медицинской помощи. В сложной эпидемиологической ситуации подобные действия недопустимы, и в условиях пандемии могут расцениваться как преступные.

Далее в посте руководитель частной клиники сообщает о прибытии в Морозовскую больницу спустя 4 часа от момента прибытия скорой и спустя 2,5 часа с момента получения инструкций по маршрутизации. Обращаю внимание, что расстояние от Кудрово до Морозовской больницы составляет около 40 км – за 2,5 часа в условиях отсутствия трафика автомобиль скорой помощи имеет возможность доехать до неё как минимум дважды. 

Страшно представить, каковы были бы действия медиков в случае подозрения на COVID-19, если в случае с внебольничной пневмонией они не могли решить вопрос с госпитализацией на протяжении пяти часов.

Медицинские сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают скоординировано и четко. При желании частных клиник в условиях пандемии оказать государственной системе здравоохранения и пациентам посильную помощь, я бы рекомендовал главному врачу клиники официальным путем получить в комитете необходимые инструкции и довести их до всех бригад медиков, выезжающих в Ленинградскую область.

С уважением к нашему общему труду.

Читайте также: 

Комментарии

Загрузка комментариев...