В Лодейнопольском районе захоронили останки солдата, вернувшегося в родные края через 75 лет после Победы

01.07.2019  -  10:13

В дни празднования 75-летия Свирской Победы прошла торжественная церемония захоронения останков красноармейца, который уходил на войну с берегов Ояти, а вернулся на родную землю спустя три четверти века.

В Лодейнопольском районе захоронили останки солдата, вернувшегося в родные края через 75 лет после Победы

В Лодейнопольском районе захоронили останки солдата, вернувшегося в родные края через 75 лет после Победы

01.07.2019  -  10:13

28 июня на священном месте, мемориале славы в деревне Пономарево Доможировского поселения, где покоятся останки защитников нашей Родины, захороненные здесь после войны, появилась еще одна солдатская могила.

Возле неё для последнего поклона погибшему за Ленинград рядовому Красной армии собрались солдаты срочной службы шестой общевойсковой армии, стрелковая группа радиолокационной роты, представители поискового отряда «Линия фронта», Дома молодежи «Путиловец» Московского района Санкт-Петербурга, общественной межрегриональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть», военного комиссариата Лодейнопольского и Подпорожского района, клуба «Скала» и поискового отряда «Память» из Алеховщины, «Волонтеры Победы» из посёлка Рассвет и жители Доможировского поселения. Ровно в полдень здесь прошел траурный митинг, который провели сотрудники Оятского культурно-спортивного комплекса.

В День России, 12 июня, в районе деревни Тортолово Кировского района Ленинградской области поисковым отрядом «Линия фронта» из Санкт-Петербурга были обнаружены останки рядового Бармашева Николая Ивановича. При поисковых работах был обнаружен его солдатский медальон с читаемым вкладышем, а также личные вещи солдата: котелок, кружка, бритва. В тех местах, возле деревень Тортолово и Вороново, с сентября 1941 по январь 1944 года проходил рубеж обороны советских войск Волховского фронта. Дорог там практически нет, а от деревень остались одни названия. Именно в этой лесисто-болотистой местности в сентябре 1941 года пропал без вести Николай Иванович. Он родился в 1896 году в деревне Шишниковщина Доможировского сельского совета, а на войну был призван Волховским военным комиссариатом.

На траурном митинге выступили глава администрации Доможировского сельского поселения Максим Боричев, командир поискового отряда «Линия фронта» Алексей Колодезников, военный комиссар Александр Трошков, заместитель председателя общественной межрегиональной историко-патриотической организации «Доблесть» Алиса Салахова. Поисковики говорили, о том, что родных погибшего бойца удалось найти очень быстро, оперативно был подготовлен митинг и захоронение, благодаря этой работе еще один солдат вернулся домой, лег в родную землю.

Представители поискового отряда передали личные вещи погибшего воина родным Николая Бармашова, живущим в Доможировском поселении, племяннице Татьяне Ивановне и племяннику, полному тезке погибшего солдата Николаю Ивановичу. Не сдерживая слез, они выступили на митинге и поблагодарили поисковиков за столь важный и очень нужный потомкам героев труд. Этот день стал очень значимым и незабываемым для их большой семьи. Панихиду по погибшему отслужил настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Отец Михаил.

Под барабанную дробь и ружейные залпы с солдатскими почестями на братском кладбище похоронили ещё одного защитника Родины. Все участники этого митинга возложили на новенький могильный холмик с солдатской каской венки и цветы, почтили память возвращённого на родную землю солдата минутой молчания.



Комментарии

Загрузка комментариев...