Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Спустя неделю после главного праздника года исполнилось бы 70 лет Владимиру Брайчеву, видному сосновоборскому спортивному деятелю. А вот ровесник великой Победы и первый мэр нашего города Валерий Некрасов 29 мая праздновал бы соответственно свой 75-летний юбилей.
СПУТНИКИ ПО РАБОТЕ И ЖИЗНИ
Жизненные пути этих людей, рожденных в разных частях Советского Союза (Брайчев в Сибире, а Валерий Иванович уроженец здешних мест), судьбоносно пересеклись в начале 80-х годов в молодом и растущем городе строителей Сосновый Бор. И с того момента, их пути-дороги тесно переплетаясь, пролегали в одном направлении до конца их жизни.
Сначала их соединила работа в тогда крупнейшем предприятии города — Северном Управлении Строительства. Владимир Генрихович по переезду в наш город продолжил свою спортивную стезю соответствующей работой в пострайкоме стройки. А Валерий Иванович с начала своей трудовой деятельности был верен Управлению механизации, где прошел путь от рабочего до руководителя этого структурного подразделения СУСа. И лишь после избрания его председателем горисполкома в 1990 году и перехода на работу в качестве главы администрации города он вынужден был оставить свой родной коллектив. А вскоре Брайчев и Некрасов вновь стали представлять одну единую команду, на этот раз — городской администрации. Поскольку в начале 1993 года Владимир Генрихович возглавил городской комитет по физкультуре и спорту, став первым в российской истории спортивным руководителем города. И в этой должности проработал бессменно долгих 17 лет вплоть до момента своей внезапной кончины, пришедшей на первый день лета 2010 года. А его старший товарищ и единомышленник Валерий Некрасов пережил коллегу всего на два с половиной года.
В нелегкие времена лихолетья 90-х годов Сосновый Бор удержался на плаву и стал двигаться в своем развитии в правильном направлении благодаря грамотной и ответственной работе тогдашней администрации города, возглавляемой Валерием Некрасовым. Его команда при поддержке населения и активной жизненной позиции большинства сосновоборцев сделали всё возможное для того, чтобы наш атомград смог постепенно прирастать авторитетом, известностью, славой в регионе и стране. Весомые успехи и достижения проявлялись в различных отраслях жизнедеятельности города, в том числе и в его спортивной сфере. Подъем массовости физкультурной работы и громкие успехи сосновоборских атлетов, открытие новых спортивных клубов и центров и проведение на территории города престижных соревнований международного и всероссийского уровня выгодно отличали Сосновый Бор той поры от таких же небольших провинциальных городов России. И вполне закономерно, что в начале 2000-х годов именно наш город неоднократно признавался безусловным лидером физкультурно-спортивного движения в Ленинградской области, называясь ещё и волейбольной столицей региона.
Валерий Некрасов с Олимпийской чемпионкой Зульфией Забировой (слева) и призером чемпионатов Европы Светланой Бубненковой, 2002 год
СПОРТИВНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Будучи с молодости разносторонними спортсменами и поборниками активного образа жизни, Некрасов и Брайчев часто становились членами ещё одной, только уже спортивной команды администрации города. Они охотно выступали в её составе, защищая спортивную честь мэрии на городских турслетах, чемпионатах Соснового Бора и различных ветеранских состязаниях. При этом, несмотря на свою большую занятость, Валерий Иванович старался посещать практически все значимые спортивные соревнования, проходившие в городе, и всегда горячо поддерживал своих земляков. За что снискал особое уважение у сосновоборских спортсменов и болельщиков. А их особая увлеченность и симпатия к игровым видам спорта, и, в частности к волейболу, помогла в создании волейбольной команды «Нейтрон», которая в 1993 году совершила прорыв на всероссийскую арену официальный состязаний. А затем помогла и в возникновении в городе команды мастеров «Динамо-ЛО», чья успешная спортивная деятельность и привела к известному историческому событию, имевшему место в январе этого года.
В результате своей плодотворной деятельности на постах мэра и спортивного руководителя города Валерий Иванович и Владимир Генрихович создавали условия и предпосылки для дальнейших качественных изменений в жизни Соснового Бора и, в том числе, для улучшения городской спортивной инфраструктуры. К примеру, они напрямую были причастны к строительству нового футбольного стадиона на Глуховке. По иронии судьбы Брайчев, активно продвигавший этот проект, не дожил до завершения первого этапа строительства и ввода в строй действующих этого объекта (сентябрь 2010 года) всего три месяца. Также и Валерий Иванович не смог порадоваться вместе с горожанами за отстроенный и обустроенный всем необходимым биатлонный комплекс в Липово, уже не первый год собирающий звездную россыпь олимпийских чемпионов и немысленное число участников проводимых там всероссийских соревнований. Следует заметить, что биатлонная трасса в Липово являлась настоящим детищем Валерия Некрасова. Ведь именно он вместе с известным тренером Александром Богомоловым в начале 80-х годов был активным сторонником появления в городе подобного спортсооружения (общеизвестна любовь Некрасова к лыжному спорту). Он был и активным участником строительства этого объекта. Эту идею и её реализацию на практике по достоинству оценил 4-х кратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Мэтр отечественного биатлона неоднократно приезжал в ту пору в наш город на летние сборы с молодёжной сборной Советского Союза. И так уж случилось, что всего год с небольшим Валерий Иванович не дожил до олимпийского триумфа в Сочи эстафетной команды России по биатлону с участием своего земляка Дмитрия Малышко, для которого липовская биатлонная трасса как раз и стала трамплином в большой спорт.
Есть вклад и заслуга наших земляков и в то, что со временем на сосновоборской земле появился уникальный спортивный объект, который станет особой достопримечательностью нашего города. Таковым, как известно, является областной волейбольный Центр, построенный в первую очередь для жизнедеятельности команды «Динамо-ЛО». В далеком уже 2004 году именно Валерий Иванович от лица городской администрации стал одним из учредителей волейбольного клуба «Динамо-ЛО». А Владимир Генрихович первым поддержал идею создания на базе сосновоборского «Нейтрона» новой команды, многое сделал для реализации этого проекта и входил в тренерский штаб ВК «Динамо-ЛО». И надо признать, что если бы не тогдашняя прозорливость наших руководителей и не поступательное развитие волейбольного клуба «Динамо-ЛО», то вряд ли провинциальный Сосновый Бор мог разжиться таким современным и дорогостоящим спортивным комплексом, единственным в своём роде на всём Северо-Западе России. Стоит напомнить, что это спортсооружение призвано нести не только спортивную нагрузку и будет востребовано поклонниками и других видов искусств.
ВЕСНА — ВРЕМЯ ПАМЯТИ
Всё выше сказанное лишь малая толика всех тех добрых дел и начинаний, воплощенных в жизнь Валерием Некрасовым и Владимиром Брайчевым и оставленных ими в наследство городу и горожанам. И сохранить и приумножить это богатство у нас есть все возможности. А память о них и их деяниях хранится не только в мемориальных досках и именных спортивных турнирах. Она навсегда в сердцах всех сосновоборцев, которым посчастливилось хорошо знать Валерия Ивановича и Владимира Генриховича, жить и работать вместе с ними на благо любимого города. И поэтому каждый год именно этой порой у многих горожан проявляется естественное весеннее обострение воспоминаний об этих ярких личностях, каковыми были наши майские юбиляры.
Евгений Тюрин
Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности