|

В нашей памяти

10 февраля исполнилось бы 80 лет Ивану Ивановичу Семыкину — Герою Соцтруда, начальнику СУСа

09.02.2011  -  00:00

В 1966 году было принято правительственное решение о строительстве силами Средмаша Ленинградской атомной станции. Осенью были подписаны приказы о создании Северного управления строительства (СУС). Руководили стройкой люди, уже прошедшие школу «Средмаша» на объектах Сибири, Урала, Казахстана... Одним из них был начальник СУСа Иван Иванович Семыкин.

Он родился 10 февраля 1931 года в Ставропольском крае в семье колхозника. В 1950 году окончил Ставропольский строительный техникум и был направлен в Свердловск-44 в строительную организацию МВД СССР. С апреля 1952 года Семыкин стал работать в системе Министерства среднего машиностроения на строительстве объектов Томска-7. В 1966 году Иван Иванович участвовал в возведении ракетного комплекса в Казахстане. А в феврале 1967 года его назначают заместителем начальника СУСа. За время работы в Северном управлении строительства Иван Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. А 10 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешный пуск четвертого энергоблока ЛАЭС коллектив строителей СУС был награжден орденом Октябрьской Революции. К своим 50-ти годам он успел сделать многое, днем и ночью готов был работать на благо общего дела, не думая об отдыхе, не щадя здоровья. 20 сентября 1981 года Иван Иванович ушел из жизни. В память о легендарном начальнике стройки установлена мемориальная доска на доме № 8 по улице 50 лет Октября, где он проживал. 17 марта 2003 года за значительный вклад в создание Ленинградской АЭС и города Сосновый Бор решением Собрания представителей Семыкин Иван Иванович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно). *** Цветы — герою 10 февраля в 11 часов состоится возложение цветов к мемориальной доске Героя Социалистического Труда И. Семыкина в связи с 80-летием со дня рождения. Мероприятие состоится у мемориальной доски на доме, где жил Иван Иванович, по адресу: ул. 50 лет Октября, д. 8.