Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В олимпийских объектах — наши конструкции

Продукция «Проммашстроя» востребована в стране

11.07.2011  -  00:00

В стенах этих цехов некогда был Калищенский завод металлоконструкций, который создали специально для развития энергетики на Северо-Западе. Затем здесь развернули Сосновоборский машиностроительный завод, Но его уже давно нет. И на этой территории теперь много различных предприятий и организаций. Но лишь одно из них стало наследником КМК, и называется этот завод «Проммашстрой».

 Станками с программным управлениеммогут владеть лишь опытные специалисты (Фото Карла Ренделя)
Станками с программным управлениеммогут владеть лишь опытные специалисты (Фото Карла Ренделя)

...Если подняться на мостик посреди цеха и окинуть взглядом его, то может показаться, что он совсем безлюден. Но присмотритесь получше! У станков с программным управлением вы увидите операторов. Их немного потому, что все производство автоматизировано.

— Помню, что в том первом заводике, что «переехал» в Сосновый Бор из Кировска, трудилось 400 человек. На «почившем в бозе» машзаводе было чуть ли не 2 000, а хотели довести численность персонала даже до 4000. — А у вас сколько? — спрашиваю у исполнительного директора «Проммашстроя» С. Самойлова.

— Двести рабочих и инженеров. И еще человек 30 специалистов в нашем головном офисе в Питере. Мы ведь в одной « упряжке» с еще одним заводом, который называется «Ваден». Он, как и мы, тоже занят производством металлоконструкций...

— Для кого?

— Прямо перед вами — те, что мы делаем, для линий электропередач. И могу похвастаться: достигли нынче рекордной цифры — 1000 тонн. Это в два с половиной раза больше, чем год назад. Думаю, что и 1000 тонн — не предел. Будем наращивать темпы, работаем в три смены. Энергетика в России развивается, и наша продукция будет всегда востребована. Она понадобится и для ЛАЭС-2, и для других электростанций, откуда «реки» живительной энергии потекут в города и села страны.

— Мне пришлось немало поездить по белу свету,— говорю я директору,— и почти всюду теперь ставят железобетонные опоры. Ведь металлические подвергаются коррозии и врядли смогут долго служить.

— Ошибаетесь, — поправляет меня С. Самойлов.— Мы оцинковываем свои конструкции и покрываем их антикоррозийными материалами, поэтому они могут простоять полвека, а то и больше. И ничегошеньки с ними не случится!

Сергей Валентинович после окончания Ивановского энергетического института был распределен в СУС, работал в УПП. А в 90-е годы создал на его территории свое предприятие и взялся за производство металлоконструкций. Там теперь только часть «Проммашстроя», а вот уже ровно 5 лет, как действуют цеха и на территории бывшего машзавода. Здесь изготавливают и строительные конструкции, опоры для электрификации стальных магистралей, дорожные ограждения.

В аккуратных штабелях на открытой площадке за стенами цехов сложены конструкции для будущих зданий ЛАЭС-2. Как только строители дадут знать, что они способны принять продукцию «Проммашстроя», ее тотчас же отвезут «адресату».

Металлопрокат заводу поставляют из Череповца, Магнитки, Липецка, с Украины. А география поставок продукции «Проммашстроя» весьма обширна. Сосновоборцы могут гордиться таким предприятием: оно участвует в создании терминалов порта в Усть-Луге и олимпийских объектов в Сочи, отправляет конструкции в Самару, Тулу, в Сибирь и на Урал. Свой транспортный цех насчитывает немало машин большой грузоподъемности, способных перевозить дальномерные грузы и которых не страшат любые расстояния. Портфель заказов настолько велик, что для их выполнения пока не хватает мощности. Но завод будет развиваться.

— Вот только нас сдерживает проблема кадров,— замечает С. Самойлов.— Станками с программным управлением могут владеть лишь технически высокограмотные специалисты. Такие как наши асы — И. Кокарейте, И. Осипенко. Есть чему поучиться у Н. Расилайнена, оператора проекционной аппаратуры и газорезательных машин. А какие замечательные сварщики на «Проммашстрое»! Могу назвать их имена — В. Князев, Ю. Цомболов, Н. Колпаков. К великому сожалению, в Сосновом Бору закрыли бывшее ПТУ-21, которое готовило кадры для машиностроителей. Приказал долго жить и учебный центр СУС. Мы вынуждены теперь учить профессии новобранцев сами. А очень бы хотелось, чтобы этой проблемой заинтересовались и решили ее в городском масштабе. Ведь в Сосновом Бору не только мы нуждаемся в квалифицированных рабочих и мастерах. И должен заметить, что заработки у наших рабочих не маленькие — до 40 тысяч рублей. А есть такие мастера, что получают и по 50 тысяч.

... Слушаю директора и не могу отрешиться от воспоминаний. Когда создавали ЛАЭС, когда рождались новые жилые кварталы Соснового Бора, откуда только не поставляли нам металлоконструкции. Своих мощностей было мало. И тот Калищенский заводик никак не мог удовлетворить строителей и монтажников.

А «Проммашстрой» и «Ваден» вполне справляются и с теми заказами, которые получают в нашем городе, и работают, как мы теперь узнали, и для многих строек страны. Как же не радоваться, что даже разразившийся экономический и финансовый кризис не смог остановить поступательное развитие индустрии Соснового Бора!
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика