Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В Петербурге открыли мемориал 14 подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

06.07.2020  -  18:07

5 июля в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище был открыт мемориал 14 военным морякам, погибшим год назад, когда на глубоководном аппарате в Баренцевом море вспыхнул пожар, сообщает 1 канал.

В Петербурге открыли мемориал 14 подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море
В Петербурге открыли мемориал 14 подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Бронзовый венок качает волна. Обычно так подводники прощаются с товарищами, которые не вернулись из похода.

На мемориале надпись: «подвигу подводников глубоководного аппарата министерства обороны Российской Федерации, погибших в Баренцевом море».

Трагедия произошла на борту особой атомной субмарины для исследования гидросферы. Когда в одном из отсеков уникального аппарата «Лошарик», вспыхнул пожар, офицеры вывели гражданского специалиста, задраили люк и продолжали бороться за живучесть подлодки. Своими действиями они спасли других и сохранили корабль. Четверо посмертно удостоены Звезды Героя, в их числе и житель Соснового Бора капитан I ранга Андрей Воскресенский. Десять посмертно награждены Орденами Мужества.

– Здесь на Серафимовском кладбище покоятся 14 наших героев, лучших офицеров нашей страны. Они боролись с огнем, спасли своих товарищей, спасли аппарат, не допустили еще большей катастрофы. Сегодня мы открыли мемориал в честь их подвига. И для молодых российских моряков они всегда будут примером героизма, самоотверженности и любви к Родине, – сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

– Время лишь доказывает то, что ушли лучшие, ушли незаменимые, ушли настоящие, сыновья, мужья, отцы, друзья и сослуживцы, но важно то, что память, героический подвиг всего экипажа продолжает жить в памяти и сердцах всей страны, - обратилась Наталья Долонская, вдова героя России, капитана 1 ранга Дениса Долонского.

Имена героев продолжают жить. В Сосновом Бору имя Андрея Воскресенского занесено в городскую Книгу Славы. Его имя также присвоено сосновоборской школе № 2.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика