В поисках неэффективных вузов

Назван размер соцнормы по электричеству.— С почтой будет работать больше таможенников.— Автомобили хотят оснастить чипами

20.08.2013  -  00:00

ОбразованиеМинобрнауки начинает ежегодный мониторинг эффективности российских вузов — как государственных, так и частных. Учебным заведениям, которые попадут в черный список, грозит снижение государственного финансирования или ликвидация. Первый мониторинг прошел год назад и вызвал скандал: ректоры заявили, что чиновники выбрали неудачные критерии для исследования. Сейчас правила мониторинга изменились, но большинство вузов он все равно не устраивает. Ведомство добавило еще один критерий — количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда. («Коммерсантъ», 15 августа)

В поисках неэффективных вузов

В поисках неэффективных вузов

20.08.2013  -  00:00

Сбережения
Каждый третий россиянин откладывает часть своего дохода в виде сбережений. Но большинство продолжает копить деньги «на всякий случай» или на черный день, это называется «негативным планированием». Сбережения есть прежде всего у пожилых (38%), высокообразованных россиян (39%) и респондентов с уровнем дохода выше среднего (43–45%). Не имеют накоплений, по собственному признанию, 63% респондентов — это люди моложе 35 лет и респонденты с доходами ниже среднего уровня. («РБК-daily», 12 августа)

Долги
Коллекторам объяснят, как надо общаться с должниками. Законопроект о потребительском кредитовании будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности. Поправки узаконят деятельность коллекторов и введут наказание за нарушение взыскателями правил общения с заемщиками. Должник сможет потребовать прекратить личные встречи и телефонные переговоры. Тогда взыскатель сможет общаться с ним только по почте и посредством SMS. Для нарушителей порядка предполагаются штрафы. («Коммерсантъ», 13 августа)

Железные дороги
РЖД запустит новый поезд «Ласточка» по маршруту «Санкт-Петербург — Москва» с 28 августа по 8 сентября. Для взрослых поездка в один конец будет стоить 1250 рублей, время в пути составит около пяти часов. С начала года «Ласточки» ходят по маршруту Санкт-Петербург — Чудово — Великий Новгород, Санкт-Петербург — Чудово — Бологое. Позднее «Ласточки» поехали по маршруту Москва — Нижний Новгород. (Фонтанка.ру, 13 августа)

Финансы
Минфин намерен усилить борьбу с финансовыми пирамидами: по действующему законодательству, привлекать к ответственности и запрещать подобные организации можно только после появления первых пострадавших. Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить. В проекте дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков. В год Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выявляет 7–8 организаций с признаками финансовой пирамиды. По данным МВД, жертвами пирамид с 2008 года стали 400 000 человек, потерявших более 40 миллиардов рублей. («Ведомости», 13 августа)

Автомобиль
Премьер-министр Дмит­рий Медведев поручил МВД, Минком­связи и Минпромторгу разработать технологию по использованию в автономерах радиомикрочипов. Это позволит ГИБДД считывать информацию о машине прямо на ходу, не останавливая автомобиль. Таким образом можно будет бороться с нарушителями ПДД, которые пытаются, например, скрыть номер от дорожных камер. Эксперты говорят, что внедрение технологии потребует серьезных затрат, и не исключено, что именно производители чипов лоббируют инициативу через правительство РФ. («Коммерсантъ», 14 августа)

Электроэнергия
От 50 до 200 киловатт-часов на человека — такими будут социальные нормы на электроэнергию в семи пилотных регионах, где эксперимент стартует уже с 1 сентября. Цена за свет, используемый сверх соцнормы, может быть выше на 30% («Российская газета», 14 августа)

Соцнорма на электроэнергию для сельских жителей может превышать базовую на 100 кВт/ч. Признание жилья ветхим увеличит лимит в 1,2 раза, аварийным — в 1,5. Для пенсионеров предусмотрен коэффициент 1,5 (на тех, кто живет с детьми, он не распространяется), но в первый год они все электричество могут оплачивать по «низкому тарифу». («Коммерсантъ-деньги», 12 августа)

Кредиты
Теперь погасить кредит любого российского банка можно в отделениях «Почты России». Правда, за это будет взиматься комиссия в размере 1,9 % от суммы платежа, но не менее 50 рублей за перевод. Ранее сервис был доступен лишь для нескольких финорганизаций. Предприятие также изменило срок зачисления платежей — средства будут перечисляться банку на следующий рабочий день. Прежде срок перечисления составлял 3–5 дней. (lenta.ru, 14 августа)

Почта
Несмотря на указ Президента о сокращении числа служащих в федеральных госорганах, штат Федеральной таможенной службы может до конца года увеличиться на 500 человек. С таким предложением в правительство обратилось Минком­связи, занятое реформой «Почты России». Сейчас работой с «Почтой России» во всей стране заняты 409 таможенников. Таким образом ведомство надеется избежать очередного коллапса в конце года, когда из-за границы пойдут посылки с новогодними подарками. («Известия», 15 августа)

Комментарии

Загрузка комментариев...