Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В рейтинге регионов по зарплатам в сфере образования Ленобласть – на 16 месте, Петербург – на 8

12.03.2019  -  23:03

Рейтинг регионов по зарплатам в сфере образования в 2019 году подготовили эксперты РИА Рейтинг.В целом по России более 30 % работников этой сферы получают зарплаты меньше 15 тысяч рублей.

В сфере образования в России трудятся более 5,5 миллионов человек.

В 2018 году средняя зарплата в этой сфере (за вычетом НДФЛ) составляла 30 тысяч рублей, причем у педагогического персонала - немного выше, а у вспомогательного персонала – ниже этого уровня. В среднем же по стране средняя «чистая» зарплата в 2018 году составила 37,8 тысячи рублей.

Уровень зарплат в сфере образования сильно зависит от региона.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля работников образования с зарплатой менее 15 тысяч рублей в месяц, а также доля зарабатывающих менее, чем среднестатистический работник региона.

В исследовании рассматривалась заработная плата работников всех видов образования (дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и др.), а также всех форм собственности образовательных учреждений (частная, федеральная, муниципальная и пр.), зарплата педагогического состава и других сотрудников крупных и средних образовательных учреждений.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают зарплату более 50 тысяч рублей на руки в месяц.

Всего в 10 регионах доля работников образования с зарплатой выше 50 тысяч рублей превышает 30%, а еще в 11 регионах она находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%. Таким образом, в подавляющем большинстве регионов работников с таким уровнем заработной платы всего несколько процентов.

Помимо Москвы лидерами по доле высоких зарплат (выше 50 тысяч рублей) стали северные и дальневосточные регионы, а также вторая столица – Санкт-Петербург.

Ленинградская область в этом рейтинге оказалась на 16 месте из 85 (Санкт-Петербург – на 8). В ней 12,5 % сотрудников образовательных учреждений получают зарплату свыше 50 тысяч рублей (в Петербурге – 34,4 %). Доля сотрудников, получающих ниже 15 тысяч рублей в месяц – 14,2 % (то есть каждый седьмой, а в Петербурге – 6,1 %). Доля сотрудников, получающих зарплату выше средней по региону – 31,7 % (то есть примерно каждый третий, а в Петербурге – 33 %).

Разница в оплате в сфере образования между регионами очень высока. Если у лидера рейтинга, Москвы, почти 60% представителей данной отрасли могут похвастаться зарплатой выше 50 тысяч рублей, то в Карачаево-Черкесской Республике, которая занимает последнюю строчку, лишь 0,35%. Таким образом, разница составляет почти 200 раз.

Стоит отметить, что значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета.

В целом по России более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика