В «Росе» и сейчас лето

11 октября — День работников сельского хозяйства

12.10.2009  -  00:00

 Е. Неклюдова: сегодня на грядке, а завтра — на столе! (Фото Юрия Шестернина) Е. Неклюдова: сегодня на грядке, а завтра — на столе! (Фото Юрия Шестернина) ...Длинные ряды зеленых кустов высотой в несколько метров, зреющие томаты, огурцы, баклажаны и перцы, деловито снующие погрузчики с ящиками овощей, колдующие над бесконечными рядами рассады сотрудники — таким предстала перед журналистами агропромышленная фирма «Роса». Некогда флагман сельского хозяйства в городе и окрестностях, ныне одно из самых преуспевающих предприятий в регионе.

Этот год для сосновоборских овощеводов оказался удачным, с удовлетворением отмечает директор ЗАО «Агрофирма «Роса» И. Курбатов. Впрочем, как и все предыдущие. И это несмотря на бушующий в мире экономический кризис. Секрет успеха — в упорной работе и планомерной модернизации производства. А перцы и баклажаны — вообще эксклюзив, такого в области не выращивает в промышленных масштабах никто!  В агрофирме «Роса» сбор овощей идет круглый год (Фото Юрия Шестернина)
В агрофирме «Роса» сбор овощей идет круглый год (Фото Юрия Шестернина) Сейчас идет монтаж новой теплицы, которую строят из импортных материалов и по голландской технологии. Работы планируется завершить в декабре. Это будет самая современная и высокотехнологичная теплица в регионе, она позволит выращивать овощные культуры круглый год. Несмотря на довольно высокую стоимость — около 3,5 миллионов евро, эти затраты оправданы. Производительность новой теплицы в разы превышает существующие, что позволит окупить затраченные средства гораздо быстрей. Объем предполагаемого производства — как в Европе: 1300 тонн огурцов, то есть 70% из выращиваемого сегодня. Полная реконструкция тепличного хозяйства запланирована к 2012 году.  Новая теплица будет готова в декабре (Фото Юрия Шестернина)
Новая теплица будет готова в декабре (Фото Юрия Шестернина) Грамотное ведение дел заставляет обдуманно экономить и на энергопотреблении. Подсчитав, что подключение к сетям «Ленэнерго» невыгодно, предприятие обзавелось зарубежными газогенераторами и вырабатывает теперь необходимую для производства электроэнергию своими силами. И хотя сегодня большая часть овощей сосновоборской «Росы» представлена в торговых сетях Санкт-Петербурга и лишь незначительная часть продается в нашем городе, руководство агрофирмы всегда готово радовать нас свежей и экологически чистой продукцией. Найти ее можно — было бы желание.  И. Курбатов в своей стихии (Фото Юрия Шестернина)
И. Курбатов в своей стихии (Фото Юрия Шестернина) *** Цифры В этом году производство овощей в агрофирме «Роса» выросло по сравнению с 2008 годом на 141 тонну продукции.

Комментарии

Загрузка комментариев...