В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать белое вино

18.09.2019  -  10:46

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать белое вино, оценить его после открытия, как и с чем пить и на что не нужно «вестись», покупая сей благородный напиток.

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать белое вино

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать белое вино

18.09.2019  -  10:46

Спектр стилей вкуса и аромата белых вин достаточно широк: от легких, свежих, фруктовых «дамских» вариантов до серьезных, гастрономичных, выдержанных в дубовых бочках, отмечают специалисты.

Самой популярной страной-производителем белых вин традиционно была и остается Италия. При этом постепенно набирают популярность и вина России.

При выборе главное – не ошибиться с качеством.

Упаковка

Эксперты Роскачества рекомендуют выбирать белое вино в стеклянных бутылках, поскольку в пакетах зачастую продается не вино, а винные напитки. Даже если это вино, то самое бюджетное, низкого качества.

Происхождение

Роскачество рекомендует выбирать отечественные вина из винограда, выращенного в России. Такие вина должны иметь на этикетке или контрэтикетке обозначение «ЗГУ» – «вино защищенного географического указания». Это своего рода «прописка» вина в определенном виноградарском регионе. Например, «Защищенное географическое указание Кубань» обозначает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края.

Цена

Цена не является однозначным показателем качества: дорогое — не значит хорошее. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание, – порядка 250 рублей за бутылку. Однако качественное вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители.

Сорт

Наиболее распространенными в мире «белыми» сортами являются «шардоне», «рислинг» и «совиньон блан». Они относятся к категории «международных», распространены и в России.

В категории недорогих вин – до 500 рублей на полке – специалисты рекомендуют выбирать ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. Стоит обратить внимание не только на международные сорта, но и эксклюзивные российские, например, крымский сорт «кокур белый» или донской автохтон «сибирьковый».

Возраст

Еще один ориентир для оценки вина до момента открытия бутылки – год урожая. Большинство недорогих российских белых вин производятся в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства. Это утверждение вдвойне верно для недорогих белых вин в ценовой группе до 500 рублей. Они более «хрупкие», чем красные, хуже переносят перепады температуры хранения и длительную транспортировку. Случается, что производитель не указывает год урожая на этикетке. В этом случае нужно посмотреть на дату розлива – она есть на каждой бутылке.

Если за 300 рублей вам предлагают белое вино 2015 года урожая, скорее всего, ничего хорошего от него в бутылке за три года уже не осталось. Это утверждение, кстати, верно и для импортных вин. Рядовое «Пино Гриджио», как и любое столовое вино из Европы или Чили за 500 рублей и дешевле, вряд ли доживет до своего трехлетия свежим и бодрым.

Сухое, полусухое или полусладкое

Профессионалы, как правило, в первую очередь ценят сухие вина. Однако на рынке сейчас есть и качественные белые полусухие и полусладкие вина из винограда, выращенного в России. Если такое вино относится к категории ЗГУ, его сладость – естественного происхождения.

Место на полке

Находясь в магазине, обратите внимание на то, где стоит белое вино, которое вы собираетесь купить. На бутылки не должен падать прямой солнечный свет или яркий свет близко расположенной подсветки полки. Для белого вина это совсем не полезно.

Открытие белого

Оценку качества вина в бокале можно начать с цвета. Недорогое белое вино должно быть чистого, прозрачного цвета, без посторонних включений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. Янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении.

Исключение из этого правила составляют так называемые оранжевые вина, произведенные по специальному методу. Такие вина среди недорогих встречаются крайне редко.

Основные проблемы вина в аромате можно определить по оттенкам:

  • моченого яблока, прелой листвы (окисление);

  • горелой спички (избыток диоксида серы, который используется для защиты вин от окисления);

  • овощных тонов – лук, цветная капуста, зеленый горох (проблемы с гигиеной производства);

  • переспелых, подбродивших фруктов, уваренных тонов (нарушения технологии, процесса брожения);

  • мокрого картона, тряпки (болезнь пробки – трихлоранизол).

Как и с чем пить

Подавать белые вина рекомендуется при температуре от 8 до 12 градусов. Недорогие лучше охлаждать сильнее, а более серьезные, с выдержкой в дубе, лучше раскрываются при 11–12 градусах.

Гастрономическими парами для белого вина, в зависимости от сорта и типажа, может стать широкий выбор блюд: от морепродуктов и холодных рыбных закусок до рыбы на пару, на гриле с белым соусом, мяса птицы. Также оптимальной парой будут различные фрукты.

Главное, что хочется почувствовать в недорогих белых винах, – это чистота, фруктовые тона аромата, свежесть и баланс во вкусе, когда вино не кажется “пустым” и “водянистым”, но при этом не сводит скулы от излишней кислотности.

Эксперту рекомендуют «не вестись» на красивую этикетку, а выбирать вино с умом.



Комментарии

Загрузка комментариев...