В России вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"

31.07.2019  -  22:01

С 31 июля в России вступил в силу закон об "ипотечных каникулах". Он позволит заёмщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, получить льготный период, сообщает "РИА Недвижимость".

В России вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"

В России вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"

31.07.2019  -  22:01
Период "ипотечных каникул" предполагает комфортные условия оплаты кредита, посредством снижения или полной отмены ежемесячного платежа. Этот период не будет считаться просрочкой, но и основной долг тоже не снизит. Максимальный срок таких каникул - полгода, у заёмщика есть право определить, с какого дня они начнутся.

В первую очередь, "ипотечные каникулы" предназначены для лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации: потеря работы с официальной регистрацией заемщика в качестве безработного, получение инвалидности первой или второй группы, нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд, уменьшение среднемесячного дохода на 30% и более, а также для лиц, у которых появились новые иждивенцы.

Предметом ипотеки может быть только единственное жильё заёмщика или квартира в доме, который только строится, но при условии, что она также станет единственным жильем.

Максимальная сумма кредита не должна быть больше 15 миллионов рублей. Обращение за "ипотечными каникулами" также должно быть первым. 

Кому может отказать банк

Если заёмщик соблюдает вышеперечисленные условия, то банк отказать не вправе. Но отказать он может в том случае, если не все требованию будут соблюдены. В банк необходимо подать требования о предоставлении льготного периода, где должно быть указано, что заёмщик приостанавливает исполнение обязательств по кредитному договору либо что ему нужно сократить размер ежемесячных платежей. Причина: трудная жизненная ситуация, одна их тех, которые перечислены в законе. Помимо этого заёмщик отмечает и срок льготного периода. 

Комментарии

Загрузка комментариев...